Каменные столешницы роскошны и подчеркивают статус хозяина. Несомненным плюсом является и уникальный природный рисунок. При бережном обращении и использовании водоотталкивающей пропитки столешница не теряет эстетичного вида.
Из минусов — внушительный вес, пористая структура и необходимость особого ухода. Натуральный камень может впитывать пролитые жидкости (чай, чернила, растительное масло и т. д.) и окрашиваться, поэтому удалять их нужно сразу — не вытирая, а промокая. Так вы уменьшите область загрязнения.
Вода с повышенным содержанием железа или солей тоже может оставить пятна на каменной столешнице, поэтому вытирайте поверхность насухо.
Следуйте рекомендациям производителя и соблюдайте следующие правила:
- используйте подставки под горячее и разделочные доски;
- храните моющие средства и косметические флаконы на специальных подставках или подносах;
- для ежедневной уборки достаточно теплой воды и губки, сложные пятна доверьте средствам для натурального камня (состав должен подходить вашей породе).
Какой камень для столешницы лучше?
Лучшим по праву считается гранит. Он обладает достаточно плотной структурой и почти не впитывает жидкость. Гранитную столешницу сложно (хоть и возможно) поцарапать. Однако не стоит забывать, что гранит граниту рознь — характеристики могут отличаться в зависимости от сорта, месторождения, толщины слоя полировки, зернистости и структуры.
Последнее время набирает популярность сланец. Он прочен, имеет неплохую защиту от окрашивания и по стоимости выигрывает у гранита.
Несмотря на заявленную прочность гранита и сланца, столешницы нужно беречь от сильных ударов и другого агрессивного воздействия.
Мрамор, травертин, оникс и известняк — не самые практичные материалы для столешниц. Особенно капризен мрамор. За счет высокой пористости он быстро поглощает влагу и разрушается от воздействия кислот — вина, уксуса, сока (лимонного, апельсинового, томатного и т. п.).