А вот такой вопрос и не стоит задавать. Потому как жизнь - это метафизическое явление. Но именно жизненные вопросы - т.е. метафизические интересуют людей в первую очередь.
Что есть метафизическое – («мета» - это «за пределами») - это выходящее за пределы физических категорий - материальных вещей, физических их взаимодействий и проявлений, за пределами законов отображающих материальное – т.е. описываемых “физикой”.
Всесуществование - это процесс активности образующих его сущностей.
В игре бытия, в его преобразовании можно отметить составляющую активности особого характера. Действия ее не объясняются физическими причинными факторами – не могут быть описаны, выведены на базе системы физических формул.
Источником нарушения строгостей физических законов в последовательности изменений реальности является активность сущности высшего порядка организации природы – живой жизни.
Особенность этой активности в том, что инициатива и характер проявления ее задается собственной внутренней аргументацией живого – т.е. определяется субъектностью.
Упрощенно - если события физического мира происходят "потому что ...", то деятельность живого мира проявляется как активность "для того чтобы..." – т.е. аргументированы не непосредственно физическим состоянием окружающего.
Эта свойственность “инициативной активности” живого, жизни в отношениях с окружающим – проявляет наличие в нем именно метафизической сущности – к проявлениям которой у сознания очень много вопросов.
Короче ответить не получилось.