Мой прадед, Кудрявцев Георгий Михайлович (образцовый и ответственный работник с грамотами, партийный), был репрессирован в 38 году по доносу. Работал прорабом на стройке в городе Алматы, где, в условиях дефицита материалов, иногда приходилось выкручиваться. Пришла партия краски, и очень быстро выяснилось, что она никуда не годится. Спросить не с кого, а красить-то чем-то надо, так что Георгий собрал весь рабочий коллектив и вынес предложение: купить нормальную краску в складчину, чтобы соблюсти сроки. Большинство согласилось, но были те, кому эта идея не понравилась. Один из них написал анонимный донос. Через пару дней, глубокой ночью, в дом к моим пришли люди в сером, скрутили прадеда и увезли в неизвестном направлении. Вскоре в "Казахстанской правде" какая-то гнида опубликовала статью под названием "Кудрявцев просчитался". Прабабка бегала по кабинетам, пытаясь узнать хоть что-то о судьбе Георгия. Через некоторое время пришла бумага на ее имя - муж осужден по 58 статье, пунктам 7 и 10 (вредительство и -до кучи- антисоветская пропаганда) и направлен в трудовой лагерь. Еще через пару месяцев пришла похоронка - мой прадед (якобы) умер от язвы желудка. Поскольку ничем подобным он не страдал, моя семья предполагает, что до лагеря прадед не доехал, вероятнее всего был расстрелян через пару дней после ареста. У него остались пожилой отец, жена и двое малолетних детей, которые вплоть до самой реабилитации в 80-х носили клеймо (впрочем, довольно распространенное)- "семья врага народа".
Да, моего прапрадеда раскулачили и сослали в Магадан. До сих пор когда приезжаю раз в несколько лет дедушкиных родственников в село проведать, прохожу мимо "фамильных" фруктовых садов.
Как соседям потом жилось, Вы не в курсе?
Моя бабушка председатель группы репрессированых в своём городе. Ее мать отправили в ссылку за то что соседка донесла какую то нелепицу и ещё и квартиру себе присвоила.
«...квартирный вопрос только испортил их…»
Если не секрет, а какой именно национальный признак?