Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Способны ли беларусы на перемены?

ПсихологияОбщество+4
Вацлаў Мiцкевiч
  ·   · 1,8 K
Человек, желающий получить ответы на многие...  · 25 июн 2017

Эту статью я направляю тем, кто знает, что такое Беларусь и кто такие Беларусы, кто знаком с ними и в какой либо степени понимает из ментальность.

Очень часто, наблюдая за мировыми событиями, нельзя было не заметить народные волнения (только посмотрите, что происходит в Венесуэле). Да, да, кто нибудь из читающих этот текст может сказать, что я продался «Злому Западу», что я провокатор, раскачивающий лодку (как любит говорить наш президент). Но всё же, когда то очень давно, один известный человек упомянул об естественных правах, в которые входит современное и знакомое нам понятие о свободе мнений и собраний. Спустя много лет после создания этих самых естественных прав, спустя долгие годы формирования гражданских и человеческих прав, мы получили «Декларацию ООН о правах человека», где как раз и написано, что каждый может свободно выходить на улицу, один, или группой, ничего не боясь при этом.

Так к чему это я клоню, сейчас, если будем честны, права человека, как бы к ним не относились, нарушаются. Они нарушается во всём мире, где то больше, где то меньше. Но конкретно я хочу взять Республику Беларусь, которая в последнее время засветилась «Декретом #3». Сам я Беларус, и считаю, что ситуация с гражданскими правами и свободами в нашей стране не самая лучшая.

Кто то сказал: «Я люблю свою страну, го ненавижу государство». В какой то степени, это и про меня тоже. И я верю, что это не только про меня. Да что уж говорить, я знаю, что это не только про меня, вспоминая про «Площадь 2006 и 2010», вспоминая День Воли 1996 (или в какой то мере 2017), зная о «Марше Свободы 1999». Все те, кто когда либо был на этих акциях знают, что они любят свою страну, но ненавидят государство. Сам я, признаюсь, ни разу на подобных митингах не был, и пока не собираюсь. Почему? Да потому что все эти митинги и шествия ничего не дадут. Как они начались, так они и закончатся. Вспоминая Украинский Майдан, как ни как, я воодушевляюсь, что сотни тысяч украинцев смогли объединиться для общей цели. Кто то хотел безвизовый режим с ЕС, кого то достала коррупция, у каждого были свои причины, но цель была одна - стать свободными от официальной власти Януковича, изменить страну. И меня сейчас не интересует то, что происходит после тех событий, я обращаю внимания на сам факт того, что люди объединились, что они были переполнены духом патриотизма, стоя на Площади, потому что они - сформировавшаяся нация. А мы? А что мы? Мы были Литвой, потом были под Польшей и под Россией, дальше мы стали «Белороссией», была попытка создать БНР, после вдруг наша история стала брать начало только от 1918 года (исходя из советских учебников), после обретения Независимости возникли вопросы национальных символов и вот - нация не состоялась.

Этот длинный текст посвящён всего лишь одному вопросу - готова ли несостоявшаяся нация с кучей своих вопросов самоидентификации, которой ставят разные идеологические препятствия, нарушая их права, на перемены внутри своей страны, на перемены внутри самих себя, осознания себя частью нации, перешагнув через все невзгоды, двигаясь вместе к светлому будущему?

P. S. Никого не призываю к массовым беспорядкам и нарушения закона

В Беларуси есть активная часть населения, выступающая за перемены, в целом изменение системы и проч. Но там почти такая же проблема, как и у нас в России - слишком сильное влияние государства на подавление политической... Читать далее