Для начала приведу определите с точки зрения психологии, что поможет однозначно ответить на этот вопрос с позиции современной гауки.
Сознание — представление субъекта о мире и о своём месте в нём, связанное со способностью дать отчет о своем внутреннем психическом опыте и необходимое для разумной организации совместной деятельности. Сознание является формой психической активности и элементом высшей нервной деятельности, основа которой — головной мозг.
Сознание человека (как и животных, если рассматривать подход, где сознание есть у всех животных с высшей нервной деятельностью) всегда имеет материальный субстрат- головной мозг. Вполне убидителтно доказано, что повреждение некоторых мозговых структур или нарушение процессов обмена, нарушение наших стандартных биохимических процессов ведёт к утрате сознания. То есть все процессы, которые мы называем в совокупности происходят с помощью совместной работы нейронов, их организованная работа безумно сложна и многие механизмы до конца не ясны. И хотя нам сложно порой представить, что все наши мысли, чувства, переживания всего лишь результат электрического и химического взаимодействия нервных клеток, но это только в начале может пугать, так как в конечном итоге, это никак не обесценивается наши переживания. Только даёт возможность разобраться как же на самом деле это работает и лечить если система работает не адапитивно.