Закон четко определяет, кто действительно решает проблемы общества, а кто нет.
Форма ведения бизнеса — индивидуальное предпринимательство или юридическое лицо — не важна. Главное, чтобы бизнес соответствовал одному или нескольким критериям социального предпринимательства. Вот они:
Трудоустройство людей, нуждающихся в соцзащите. Это беженцы, одинокие или многодетные родители, инвалиды, малоимущие и пенсионеры — полный список категорий указан в Статье 24 ФЗ №209. Если таких сотрудников не меньше половины и вы тратите на их зарплату не меньше 25% от расходов, то можете претендовать на статус социального предпринимателя.
Реализация товаров, произведенных теми, кто нуждается в соцзащите. Продаете что-то, что делают инвалиды, пенсионеры или малоимущие — тоже попадаете под действие закона. Только вы должны получать от этой деятельности не менее 50% доходов и реинвестировать не менее 50% прибыли.
Производство товаров для тех, кто нуждается в соцзащите. Вы должны производить товары для бытовой, медицинской, трудовой, психологической сферы — например, делать инвалидные коляски или подгузники для лежачих больных.
Деятельность с общественно значимыми целями. К ней относятся педагогические услуги, организация отдыха и оздоровления детей, культурно-просветительские мероприятия, обучение профессиям. Если планируете открыть санаторий для детей или обучать новой профессии бывших заключенных, попадете под действие закона. Единственное дополнительное требование — получать от оказания таких услуг не менее 50% дохода и реинвестировать не менее 50% прибыли.