Государство - всегда социальный институт, отражающий потребности властных элит, и, ошэнь-ошэнь иногда, граждан, которые доказали, что их мнение важно для государства (вернее, что может привести к смене политических элит). Ответ: конечно, способ осуществлять свою власть нас социумом не возможен внешними методами, в обход самого социума, создавшего это государство. Но, видимо вопрос про другое, могут ли быть конструктивные социально-ориентированные программы у воров и убийц, достигших политических высот.
Конституция - это насильственно полученный свод правил, по которому обычные (не политическая, экономическая элита) граждане обязаны существовать, сопротивляясь насильственным инструментам власть, и то, если еще есть воля и силы... как ехидно заметил Михаил Геннадьевич Делягин: конституция - это список обязательств, которые государство не берет на свой счет. То есть, гарантировать конституция не может ничего, гарантируют (кто! а не что): государственные институты, общество, конкуренция в элитах, "вечные" проблемы(и не только "дураки и дороги", экономика - это тоже путь, инструмент которым общество эволюционирует), и ... очередные революции, создание которых - неотделимый результат появления и деятельности элит, не способных существовать в обществе гражданских (всеобщих) прав.
Так сложилось, что российский олигархат - не первый, и история их возникновения начинается с борьбы за экономическое беззаконие, социальное угнетение, и ведет к экономической стагнации государства, к потрясениям, из которых выходили жесткими методами контроля, ограничения, и... антитрастовым законодательством (хотя.., в германии это вылилось в забюрократизированного монстра, служащего все тому же олигархату, в ущерб государтву). Но кому это нужно в РФ и странах бывшего СССР, странах победившего национал-фашизма?!