Если путаница снов с реальностью проявлялась у вас не всегда, а началась в какой-то определенный момент, то есть смысл поискать возможные причины, которые ее спровоцировали.
Например — стоит вспомнить, что происходило с вами незадолго до таких состояний, с кем вы общались, какие новости получали, все ли было хорошо в общении с близкими, дома, с парнем, с друзьями, и в целом — как обстояли ваши дела.
Можете самостоятельно для себя проанализировать предпосылки — лучше письменно выписать все, что придет в голову в качестве возможной причины, повлиявшей на ваше состояние. А затем получившейся список стоит перечитать и выделить в нем то, что, действительно, на вас влияло: из-за чего вы могли сильно переживать, нервничать, тревожиться.
Дело в том, что какие-нибудь сложные переживания, возникшие у вас при контакте с другими людьми, могли быть изначально вытеснены из памяти (защитная реакция психики — так она нас оберегает от труднопереносимых эмоций). Но затем они могли дать о себе знать через тревожность и эпизоды дереализации (временное нарушение восприятия, при котором вы путаете реальные события жизни с сюжетом своих снов).
Обнаружив причины, можно с ним работать, чтобы сократить их влияние на вас: допустимо как самостоятельно попробовать помочь себе, так и реализовать задачу в работе с психологом.
А если вы всегда замечали подобную путаницу со снами и реальностью, или описанные вами состояния регулярны, или все чаще и чаще проявляют себя, мешают вам, если создают дискомфорт, негативно влияют на все сферы жизни, и своими силами у вас не получается с ними справиться, то не будет ошибкой обратиться к врачам для диагностики — допустим, к неврологу (он посмотрит нервную систему на предмет нарушений ее функционала) и к психотерапевту (определит, не относится ли обозначенная вами симптоматика к тем или иным видам расстройства личности).
Не стоит терпеть трудности, когда можно принять профессиональную помощь.