Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сможет ли самка человека выносить эмбрион обезьяны, если сделать ей имплантацию?

МедицинаЗдоровье+4
Мария Белова
  ·   · 8,3 K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист...  · 13 авг 2017

В принципе, возможны три типа препятствий для вынашивания эмбриона одного вида млекопитающих самкой родственного вида:

  1. анатомические
  2. физиологические
  3. иммунологические 
  4. При родах детеныш должен пройти через отверстие в тазу. У человеческих новорожденных голова непомерно велика по сравнению с обезьянними. Поэтому самка шимпанзе (нашего ближайшего невымершего родственника) не смогла бы полноценно выносить и родить человеческого детеныша. И горилла не смогла бы. У них узкий таз. А женская анатомия позволяет родить шимпанзеныша. С размерами матки, детеныша и таза - никаких проблем, вроде, не предвидится. 

  5. Человек - не шимпазе и у них могут, все же, отличаться химические сигналы, которыми организм матери обменивается с плодом. Тут проблемы не исключены. 

  6. В ответе предшественницы много разного говорится о возможном отторжении плода и упоминались три возможные причины. На самом деле двух из них точно не существует. 

  • На уровне групп крови и резус-фактора дополнительных проблем не будет. Кровь шимпанзе можно переливать людям и это реально делали. Там есть (или, наоборот, отсутствуют) те же антигены A и B, а также - резус-фактор, что и в крови людей. По этим трем антигенам если и будут проблемы (с резусом точно бывают), то отнюдь не специфически "обезьяньи". 
  • На уровне числа хромосом проблем вообще нет. Мы же не спариваем человека с шимпанзе, в надежде получить оплодотворенную гибридную яйцеклетку, когда эта разница важна, а обсуждаем имунный ответ. Имунная система суррогатной матери не проверяет число хромосом. Она интересуется антигенами - белками, доступными на внешней поверхности клеток или попавшими наружу. А что у клетки внутри она не видит. Так вот, одна из человеческих хромосом - это две слипшиеся предковые. И на них те же гены, что и на двух шимпанзиных. И кодируют они те же белки. Точнее, гены уже не совсем те же и белки уже не совсем те же, но не из-за числа хромосом, а из-за изменений в генах на них.
  • Ну а с отличиями на уровне генов и кодируемых ими белков ситуация хуже. Имунный ответ организма женщины на чужеродные шимпанзиные антигены будет намного сильнее, чем на чужеродные человеческие - это однозначно. С др. стороны, имунная система беременной относительно толерантна к заведомой чужеродности плода. Это позволяет выносить не только собственного ребенка, но и совсем чужого. Воникшего из чужой оплодотворенной яйцеклетки. Но все же, человеческого. А на шимпанзиный зародыш этой толерантности может и не хватить. 
    Так что однозначного ответа у меня нет, хотя в успех не очень верю. Может, кто-то проверит на практике?
Студентка медицинского ВУЗа, молодой недоврач  · 12 авг 2017
Думаю, что нет, не смогла бы. 1) Кровь. У человека и обезьяны кровь отличается по составу: свои белки, свои антигены и агглютинины. Думаю, что самым важным фактором был бы резус-фактор. 2) Хоть, для уже оплодотворённой... Читать далее
>  У шимпанзе хромосом на одну пару больше, 24, то есть у нас хромосом 46, а у них 48 по итогу. Тут немного... Читать дальше