В принципе Китай УЖЕ избежал судьбы Советского Союза, и показал альтернативный путь развития. Многие экономисты считали неизбежным крах экономики, когда Китай к технологическому фронтиру выйдет. Я думаю, что эти издания просто неверно оценивали именно этот момент по большей части - когда фронтир действительно достигнут. Другое дело, что Си пришёл именно с целью справиться с этим вызовом, посмотрим теперь, как ему удастся институциональная перестройка.
А вообще, мы живем в эпоху второго Мао - Си Цзиньпина. Совсем недавно, журнал Forbes или Times наконец поставил его на первое место по влиятельности в мире, опережая Путина. Лично я считал, что Си уже давно - личность гораздо более могущественная, нежели ВВП. Прикол в том, что шума от его действий меньше, но толку и эффекта гораздо больше.
«народы всех национальностей Китая, руководимые Коммунистической партией Китая и руководствующиеся марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, теорией «трех представительств», будут и впредь отстаивать демократическую диктатуру народа и социалистический путь…»
Определение звучит парадоксально, но Китай своим примером показал адаптацию к условиям 21 века. Если честно, я бы вообще не сравнивал КНР и СССР. Всё-таки Компартия Китая оказалась более гибкой и маневренной, нежели громоздкий партийный аппарат Союза. СССР совершил ряд ключевых проблем, и к моменту правления Горбачева ситуация уже стала критической. Дэн Сяопин вместо Горбачева оказался более последовательным и рассудительным реформатором, и ему удалось избежать краха фундамента страны.
Что забавно, тот неизвестный студент на площади Тяньаньмэнь скорее всего был радикальным маоистом. В 90 годах против реформ Дэн Сяопина бастовали студенты хардкорных маоистских взглядов, и народ на площади агитировал против либеральной демократии западного образца и против рыночных реформ Дэна, а за возвращение к жесткой диктатуре.