Тут много нюансов. Во-первых, не бывает чистого сознания, обезличенного, сознания без мотивации. Мы смотрим на мороженое и мы его хотим. Смотрим на человека и понимаем, что он нам нравится или не нравится и т.п.
Во-вторых, личность и сознание – это продукт нашего жизненного опыта. Некая материальная сущность (мозг) развивается в определенных условиях. Эти условия создают определенные паттерны восприятия, отношение к людям, систему ценностей и прочее и прочее.
Что, например, мешает однояйцевым близнецам обладать одним сознанием/характером/личностью на двоих. Но даже минимальные особенности развития создают разных людей.
Идём дальше. Представим, что мы создали точную копию мозга (со всеми микрофизиологическими деталями) конкретного человека. Прямо-таки, абсолютную копию конкретного человека. И вот эта копия считает, что она то и есть этот человек. А потом мы этой копии объяснили всё как есть. И после этого, у этой копии отдельного человека/сознания/личности начинает формироваться собственная идентичность и собственная «новая» личность. Нечто подобное было показано в игре StarCraft II. Там были чистильщики, машины с искусственным интеллектом, в который встраивали сознание и воспоминания погибших тамплиеров. Один из них – копия Феникса, но как только он узнаёт, что он копия – он выбирает себе новое имя… Формирует новое самосознание.
А если вы человеку после контузии объясните, что он клон?
Красиво...