Великий мудрец и философ Иммануил Кант за всю свою жизнь никуда не выезжал из своего родного Кёнигсберга. Кто возьмет на себя грех, и скажет, что он не познал мир?
Родоначальник немецкой классической философии был известным педантом, его город был для него таким, так сказать, философским садом, по которому он тоже прогуливался четко по расписанию. Постоянство чудаковатого ученого иногда доходило до крайностей. Говорят, кёнигсбержцы сверяли по Канту часы, встречая его прогуливающимся по улицам строго в одно и то же время.
Но дело даже не в Канте. Дело в том, что мир только и можно познать, не выходя за пределы "собственного сада", роль которого может исполнять как свое собственное тело, родной город, страна, привычки, интересы...
Или, по другому, дело не в количестве, а в качестве.
Безудержно экстенсивный путь развития уводит в дурную бесконечность, поэтому всегда важно прежде практики, осваивать всё же теорию. Чтобы не было мучительно больно за бесцельно сделанную работу. Чтобы не быть умным задним умом. Это правило приложимо для всех сфер жизнедеятельности человека. Думать, прежде чем делать и думать, после того, как сделал, чтобы дальше делать еще лучше!
Хотя, конечно, бывают моменты, когда нужно действовать без раздумий, на автоматизме уже заранее натренированных действий. На основе волевого решения. Но даже в этих случаях за доли секунды человек обычно успевает оценить ситуацию в целом, а это уже есть акт обращения к теоретическому багажу знаний.
Если же иметь в виду медитативное проникновение в суть мира, то можно привести в пример отшельников, затворников. Например, тех же тибетских товарищей, которые порой затворяются на всю жизнь в каменном мешке добровольно. Им через специальные проходы "поставляется" свет, еда... Они вот так вот познают мир и себя, свою суть Будды. Условия у них похлеще, чем у космонавтов в сурдокамере. Но ничего, не сходят с ума, некоторые умудряются обрести-таки просветление.
Но это, скорее для интровертов. Все же тип сознания, психология человека имеют значение. Quod licet Iovi, non licet bovi -- что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку… Это не означает, что экстраверты не способны на такое, все же и это деление на типы сознания условно, чистых таких типов не существует. В людях всегда много чего намешано, да так, что на различного рода классификации и типологии можно опираться только весьма и весьма условно, как на некую предварительную спецификацию человеческого сознания.
Совершенно справедливое высказывание. Потому что основное направление в качестве познания мира - это направление в глубину. Колеся по миру мы просто ходим по кругу.
Глубина мира познается движением сознания, возможности которого безграничны
Шерлок Холмс хорошо сказал))))