Советую обратиться с этой проблемой к сомнологу(занимается проблемами со сном) или сначала к терапевту. Он назначит необходимые анализы, возможно проблема в организме. А еще с депривацией сна может помочь психолог. Одна из самых частых причин нарушений сна – стресс, психологические проблемы.
Сомнолог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов в своей книге «Загадки сна» пишет, что мы преувеличиваем значение продолжительности сна. По некоторым исследованиям (например, среди яхтсменов) короткий сон в 5-6 часов часто практикуется. Полуэктов называет его «ядерным сном», то есть человеку достаточно минимально 5 часов, чтобы поддерживать все важные функции организма и жить. Короткий сон обычно еще и более «концентрированный», чем привычный восьмичасовой. То есть за 4-5 часов организм дольше находится в фазе глубокого сна, значит, лучше восстанавливается. Если вы чувствуете себя нормально (кроме того, что хотите спать днем), то возможно вы спите почти полифазным сном.
Если вы будете досыпать днем, то будете практиковать полифазный сон. То есть спать не целиком, а частями. Это поможет улучшить ситуацию на время, пока вы не сходите к врачу. Такой сон практиковали раньше и практикуют сейчас.