Записи с камеры видеонаблюдения - это как в камере хранения: лежит ваш чемодан на полочке, кроме вас по квитанции и паспорту его никто не возьмет, но в принципе хранитель имеет к нему доступ в любое время. Провайдеры видеонаблюдения решают вопросы сохранности вверенных им чужих данных еще в процессе разработки. Благодаря различным мерам (протокол HTTPS, шифрование видеоархива, своевременное обновление прошивок, блокировка потенциальных уязвимостей вроде UPnP), риски утечки сводятся практически к нулю.
При этом доступ к данным все же остается. Это нужно для обслуживания: хранения и выдачи видеозаписи. Как правило, это один-два инженера на все хранилище. Этот факт может отпугнуть, но давайте посмотрим, как это работает на самом деле: Допустим, у среднего провайдера в «облако» одновременно пишется изображение с 2000 камер, т.е. это 2000 записей в сутки, что означает пять с половиной лет непрерывного просмотра абсолютно несистематизированного видео. Инженеру физически не хватит времени на просмотр даже одного архива. Инструмента выборочного просмотра не существует, поскольку платформы шифруют трафик между камерой и хранилищем, а извлечение видео даже по запросу — крайне не простая технологическая операция. Надо выполнить целый набор действий, чтобы найти соответствующую папку в хранилище, потом среди множества фрагментов файлов (чанков), составляющих всю длину архива, найти запрошенный клиентом фрагмент, затем конвертировать зашифрованное изображение в медиафайл привычного формата, и только после его выгрузки в отдельную папку просмотреть фрагмент. Единственными причинами, когда инженер по системам хранения заходит в архив абонента, являются просьба самого абонента или запрос следственных органов.
Вопросы доступа в личный кабинет, через который можно посмотреть свой видеопоток, думаю, не нуждаются в комментариях. Пару «логин/пароль» знает только сам пользователь. Все, что может сделать провайдер, – сбросить пароль по запросу на новый, который абонент при первом входе меняет на постоянный и известный только ему, после чего кабинет становится недоступным.
Поэтому ответ на вопрос: и да, и нет. Да – доступ есть. Нет – это никому не нужно, требует неимоверных усилий со стороны провайдера. Более того, провайдер отвечает за сохранность персональных данных по закону.