Согласен в Д. Кларком в том, что «Политик думает о следующих выборах, государственный деятель – о следующих поколениях»
Если расшифровать, нужно вести государственную деятельность в интересах следующих поколений, а не "политику для людей", также известную как популизм.
Отличий, очень много: популисты берут кредиты и "удовлетворяют потребности", а государственные деятели инвестируют в инфраструктуру, науку, образование, здоровье, безопасность и требуемые для этого производства. Текущее поколение людей, безусловно, требует заботы для максимальной долгосрочной продуктивности во всех этих сферах. Но все наши прихоти и хотелки удовлетворять не нужно, особенно - асоциальные вроде легализации наркотиков и проституции.
Надеюсь, что политика популизма "для людей" у нас будет полностью вытеснена дальновидной государственной деятельностью для будущих поколений. Причём независимо от того, какие политические классы людей при этом считаются приоритетными - креаклы, олигархи, чиновники или пролетариат. В любом случае это - деструктивная недальновидная политика.
Это произойдёт, когда наши доблестные философы вылезут из своих башен из слоновой кости, перестанут пудрить мозг "интеллигенции" моральным релятивизмом, а соберут из здоровых практических концепций целостную парадигму развития, а не потребления. После чего интеллигенция переработает в этой парадигме весь идеологический инструментарий: учебники, законодательство, трактовку произведений культуры, начнут создавать новые произведения в этой парадигме и т.д.
Тогда в обществе постепенно возникнет неприятие эгоизма в любой сфере - от чиновничества до несунов, от показного потребления олигархов до откатов "эффективных менеджеров".
Политика сейчас ведется только для самих политиков.