Грубо говоря, у нас 2 мегапикселя (6 миллионов колбочек/3 типа) цветного зрения только для яркого света, сконцентрированные у центра поля зрения, и около 120 мегапикселей детектирующего (нецветного) зрения с гораздо боле равномерным распределением. Первое нам нужно, чтобы куда-нибудь подробно всматриваться: в книгу, на ягоду, на мамонта; когда мы им пользуемся, глаза бегают, сканируя картинку. Второе нам нужно, чтобы заметить что-то на периферии ИЛИ ночью, когда цветному зрению не хватает света. При этом наш мозг помнит, какой цвет у объекта был при нормальном освещении и автоматически подсказывает нам, что вообще-то деревья должны быть зелеными, а дом желтым, а машина... эээ? В темноте все кошки серые=)
У человеческого глаза есть разрешающая способность, определяемая диаметром зрачка и мутностью хрусталика и стекловидного тела. В норме мы видим две светящиеся точки раздельными, если расстояние между ними около 3 угловых минут. Например, люди без дефектов зрения легко могут увидеть двойственность звезды Алькор-Мицар даже в Москве (вторая слева в ручке ковша созвездия Большой Медведицы), но уже мало кто видит двойственность эпсилона Лиры, которая как раз разделена примерно на несколько угловых минут. (Вега -- одна из самых ярких звезд летне-осеннего неба, одна из звезд летне-осеннего треугольника -- трех самых ярких звезд в южной части неба. Вега из них ближе всех к зениту в средней полосе и западнее. Ниже нее параллелограмм -- собственно, созвездие Лиры. Ближайшая звезда параллелограмма к Веге, сама Вега и эпсилон Лиры образуют равносторонний треугольник).
Несмотря на то, что мы привыкли к изображениям Луны в высоком качестве, невооруженным взглядом мы видим ее примерно 10x10 пикселей в диаметре, замечая только самые крупные детали.
Оооочень грубое объяснение работы матрицы фотоаппарата, но для наглядности сойдет)
130 Мп. Причем это разрешение только в области, куда человек смотрит, реально же разрешение (Условно) выше. Так, как мозг достраивает картинку по нескольким кадрам, полученным из разных точек пространства.
Коротковат ответ, придётся попросить пруфлинки. Откуда такая цифра? Почему именно 130, а не 120 и не 140?