Поразмышляем об этом.
Во-первых, начать стоит с поиска финансирования. С этим в Российской Федерации всегда очень плохо. Денег никогда нет, но вы там держитесь. Ладно, отойдем от шуток. Если город крупный, то, скорее всего, финансирование найдут из федерального бюджета. Если городок маленький, то рассчитывать на что-либо практически бесполезно.
Во-вторых, выбрать город. Предположим, что мы нашли финансирование, грамотных урбанистов и архитекторов, взвесили все "ЗА" и "ПРОТИВ". На очереди город. Будем двигаться от того, что всю Россию мы не перестроим и за век, как не старайся. Москву с Питером брать не будем. Уж слишком там самобытная архитектура и большое население. Начнем что-то менять - революции не избежать! Возьмем условный Ярославль. Начнем потихоньку сносить самый большой микрорайон, при этом, обеспечивая людей комфортным жильем в новом отеле, пансионате или общежитии. На месте микрорайона начнем делать линию новой улицы, которая со временем перерастет в квартал. Построим несколько трех- или пятиэтажных домов. Для каждого дома сделаем свой двор, поблизости или внизу дома расположим точки торговли. Построим школу, детский сад, поликлинику, библиотеку или концертный зал. Сделаем большую дорогу с широкими тротуарами и проложим трамвайную ветку. Профит.
В-третьих, квартал построен, люди не против, весь "Ярославль" превратился в рай на земле. Но тут приходит ЕР и начинает строительство нового микрорайона в Костроме и сделать уже ничего нельзя. Кострому все покидают и возвращаются в Ярославль. Город перенаселен, горы мусора и гетто.
Это Россия! Поменять здесь что либо можно только поменяв всю власть от А до Я и самое главное - сознание людей.