Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько обычно разрабатывают вакцины и какие этапы ускорили или пропустили при тестировании вакцин от коронавируса?

Вакцинация
Анонимный вопрос
  ·   · 37,4 K
Энергетик по профессии. Интересы: лингвистика...  · 1 июл 2021

Разработка вакцины может занимать срок от года до лет пяти-семи. В случае разработки низкомолекулярных вакцин (как в случае с вакциной от ковида) один-два года - это нормальный срок.

На самом деле, главная причина скорости разработки в том, что учёных закидали деньгами. То есть, обычно выделяется какая-то сумма на финансирование. Если результат успешный - его публикуют во всяких научных изданиях, обсуждают, и потом выделяют следующую сумму для начала следующего этапа.

В условиях пандемии разработчикам вакцин просто сказали: "Вот вам деньги, вот вам люди, вот вам военные лаборатории, вот вам все разрешения, сделайте, пожалуйста, что-нибудь, а мы вам не будем сильно мешать".

Ну и нам повезло, что в мире 18 лет назад была атипичная пневмония (тоже вызываемая одним из семейства коронавирусов), а потом ещё несколько эпидемий - MERS, Эбола. Они сами по себе заглохли, но создавать вакцину против них постепенно начали. Поэтому разработка вакцины против новой коронавирусной инфекции началась не прямо с нуля, как это многим кажется.

В России самым плохим последствием и сокращением стало разрешение на использование вакцин до публикации результатов исследований, что очень сильно подорвало доверие населения к этим препаратам. Сейчас ясно, что "Спутник V" действительно прошёл все необходимые этапы испытаний и был разрешён по делу - только публикация результатов тестирования в научном рецензируемом журнале задержалась на несколько месяцев.

С другими отечественными вакцинами всё сложнее - с ними официально третья стадия испытаний ещё не завершена, но разрешение на использование уже выдали. Почему, правильно ли это - ну, если объективно, то не понятно. Мы об этом сможем объективно говорить, когда эти самые результаты будут опубликованы - пока можно строить только догадки, что там да как ускоряли. Но, по крайней мере, со "Спутником" всё в порядке.

В других странах было что-то похожее именно на разработку "Спутника". Например, вакцину от АстраЗенеки тоже разрешили к применению за неделю или две до официальной публикации результатов.

Ну и разрешение на применение вакцин расширяются по мере завершения испытаний. Например, вакцина от Пфайзер - сначала была одобрена для критических случаев, потом для обычных людей с исключениями, сейчас проводятся исследования насчёт безопасности для беременных женщин - если они завершаться успешно, то её можно будет применять и этой категории людей.

Такие дела.

Мой канал в Яндекс.ДзенПерейти на zen.yandex.ru/dinvolt
анестезиолог-реаниматолог  · 2 июл 2021
Конкретную цифру назвать невозможно, так как процесс создания проходит в несколько этапов. Вот как это происходит на не-ковидных вакцинах: Исследовательский этап (изобретение). Специалисты выделяют антигены, которые могут... Читать далее
«Сокращение времени разработки не сказалось на контроле за безопасностью, наоборот усилила его» Это вы как к... Читать дальше
Научный журналист  · 19 окт 2021
В обычных условиях на разработку вакцин могут уходить годы. Но связано это не с тем, что такой препарат, в принципе, невозможно создать быстрее. А например, с недостатком финансирования. Или с тем, что у разработчиков нет... Читать далее
Вакцины заранее к предполагаемому вирусу не разработать. Но принцип создания вакцины известен. При создании вакцины от ковида использовали опыт создания вакцин от гриппа. В принципе, там всего лишь заменили штамм гриппа на... Читать далее
Первый
Разработка вакцин включает следующие этапы (кратко): выделение возбудителя и изучение его биологических свойств, подбор компонентного состава (антигены, адъюванты и др.), изучение иммуногенности, антигенной активности и... Читать далее