Мой перевод ответа одного из специалистов клиники Мейо на этот вопрос:
"Кофе давно обвиняют в причинении множества заболеваний — от остановки роста до инфаркта и рака. Но недавние исследования показывают, что, в конечном итоге, кофе не так уж плох. Так полезен он все-таки или нет? Скажем так, у большинства людей польза для здоровья перевешивает риски.
В ходе последних исследований, в общем, не было обнаружено взаимосвязи между употреблением кофе и повышением риска развития рака или заболеваний сердца. На самом деле, большинство работ обнаруживает связь между ним и снижением общей смертности, в том числе, возможно, и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Такой очевидный разворот в представлениях о кофе объясняется тем, что при проведении предыдущих исследований не всегда бралось в расчет то, что любители кофе зачастую одновременно ведут малоподвижный образ жизни и курят, что однозначно повышает риск развития заболеваний.
Исследования показали, что питье кофе может быть полезно для здоровья, защищая от развития болезни Паркинсона, сахарного диабета II типа и заболеваний печени, в т.ч. рака. Также кофе улучшает когнитивные функции и снижает вероятность развития депрессии.
Тем не менее, существуют и некоторые риски. Потребляемый в больших количествах нефильтрованный кофе (например, эспрессо) вызывает небольшой подъем уровня холестерина в крови. Некоторые исследования также показали, что употребление двух или более чашек кофе в день увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний у людей со специфической, но встречающейся у каждого второго генетической мутацией, которая замедляет распад кофеина в организме.
В целом кофе приносит меньше возможного вреда, чем пользы, но не стоит забывать о том, что мы не учитывали добавки, которые используют при приготовлении напитков на его основе — молоко, соки, сливки, сахар и т.д. Суммарно получается одна-две кружки практически безо
Кофе давно обвиняют в причинении множества заболеваний — от остановки роста до инфаркта и рака. Но недавние исследования показывают, что, в конечном итоге, кофе не так уж плох. Так полезен он все-таки или нет? Скажем так, у большинства людей польза для здоровья перевешивает риски.
В ходе последних исследований, в общем, не было обнаружено взаимосвязи между употреблением кофе и повышением риска развития рака или заболеваний сердца. На самом деле, большинство работ обнаруживает связь между ним и снижением общей смертности, в том числе, возможно, и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Такой очевидный разворот в представлениях о кофе объясняется тем, что при проведении предыдущих исследований не всегда бралось в расчет то, что любители кофе зачастую одновременно ведут малоподвижный образ жизни и курят, что однозначно повышает риск развития заболеваний.
Исследования показали, что питье кофе может быть полезно для здоровья, защищая от развития болезни Паркинсона, сахарного диабета II типа и заболеваний печени, в т.ч. рака. Также кофе улучшает когнитивные функции и снижает вероятность развития депрессии.
Тем не менее, существуют и некоторые риски. Потребляемый в больших количествах нефильтрованный кофе (например, эспрессо) вызывает небольшой подъем уровня холестерина в крови. Некоторые исследования также показали, что употребление двух или более чашек кофе в день увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний у людей со специфической, но встречающейся у каждого второго генетической мутацией, которая замедляет распад кофеина в организме.
В целом кофе приносит меньше возможного вреда, чем пользы, но не стоит забывать о том, что мы не учитывали добавки, которые используют при приготовлении напитков на его основе — молоко, соки, сливки, сахар и т.д."
Суммарно получается одна-две кружки вполне безопасного кофе, но учитывайте, что вы кладете в него. Удачи.