Любое мнение субъективно, поэтому было бы интересно услышать различные мнения практикующих психологов, узких специалистов или просто людей, которые работают над собой и познают себя по сей день. Литературы в интернете много, но это теория. А как дело обстоит на практике? Если есть минутка, отпишитесь.
Важно понять, что вы имеете в виду под "самопознанием".
Я буду отталкиваться от своего понимания. Для меня самопознанием является любая история - от попытки понять, кем вы хотите работать, до попыток найти смысл своей жизни.
В общем-то, да. Это более чем возможно без психолога. Потребность в психологе при наличии такого запроса, растет с уровнем сложности (ну или глубины, называйте как больше нравится).
Если вы обойдете различные когнитивные искажения, психолог вам может понадобиться только на самых глубоких уровнях или вообще не понадобится.
Но это все гипотезы.
Я был уверен, что психолог мне не нужен и я все прекрасно знаю, лучше всех на свете и т.д.
Я был прав, но частично:
И вот если когнитивные искажения и руминации еще как-то можно обойти, то пункт 2 преодолеть сложно и, скорее, нереально. Если думаете, что преодолели - значит пункт 1 сделал свое дело.
Не исключаю, что все-таки существуют люди, которые пробрались через все дебри. Я их просто не видел. А видел я много разных персонажей. От зазнавшихся ученых, до всяких, преисполнившихся в познании, буддистов. Все были уверены, что все получилось. Нет, не получилось.
Я бы привел аналогию с сантехником, юристом или врачом. Вы можете в каждой из проблем, с которыми работают эти специалисты, разобраться самостоятельно. Только убьете кучу времени, но это издержки.
Но эта аналогия будет не очень корректной в контексте самопознания. Вы столкнетесь со всеми проблемами, с которыми может столкнуться любой исследователь, находящийся в позиции включенного наблюдения.
Основная сложность, если обобщить, это выстраивание концепции видения себя. В психологии это зовут образом «Я». Бывает идеальное «Я» и реальное «Я». В случае идеального, возникают мысли о том, каким человеком вы хотите быть. Ну а в случае реального «Я», ваши фактические характеристики.
При сильном расхождении этих образов, возникают разные проблемы (от недовольства собой до депрессии, например). И это, на самом деле, очень сложная история.
Не увидеть расхождение не так сложно, как признать его наличие. Это то, что в терапии нередко дается очень сложно. По понятным причинам.
В итоге, выстраивается концепция, под нее все подгоняется, а то, что не подходит, отбрасывается. Это и есть главное препятствие к самостоятельному самопознанию. Для этого, кроме таких факторов, как внимательность, критичность и др., нужна смелость.
Но попробовать стоит, почему бы и нет. Какие-то темы вы точно сможете разобрать.
Благодарю за такой полный и конструктивный ответ. Можно, еще спрошу? Принятие себя всегда ли делает человека счастливым?