О! В ленте ФБ встретил сейчас просто развёрнутый ответ на ваш вопрос.
Это текст Ильи Латыпова, хорошего психолога из Хабаровска.
"...У нашего "бессознательного ума" есть одно очень неприятное свойство - он постоянно стремится к упрощению восприятия мира и людей. Видеть мир и людей сложными и неоднозначными очень энергозатратно, расщепление его на черное и белое, хорошее и плохое дается значительно проще, чем одновременное удержание в сознании и того, и другого. Это нормальное свойство детской и подростковой психики, и еще психики взрослого, когда он охвачен очень сильными чувствами, вроде ненависти, праведного гнева или ужаса (психологи иногда называют это состояние "пограничным расщеплением"). В этой реальности если я злюсь - ты плохой, я хороший, без полутонов. Но если детям пока трудно доступна мысль "хороший человек может совершать плохие поступки" (и наоборот), то взрослый в принципе может отделять свои эмоциональные реакции от фактического состояния дел (то есть сказать себе что-то вроде "он, конечно, козел, но в данном случае говорит верно"). Это называется "способностью к дифференциации (различению)" и, к сожалению, она всегда находится под ударом более древних и примитивных сил нашей психики.
Способность к дифференциации проявляется в следующем:
возможность отделять эмоциональное восприятие человека от того, что он говорит;
способность управлять своим поведением даже когда испытываешь сильные чувства (человек с низким уровнем дифференциации часто реактивен, действует по принципу стимул-реакция, не давая себе никакой паузы перед тем, как что-то сделать);
способность удерживать в сознании разнонаправленные переживания. Мы можем очень злиться на близкого человека за какой-то его/ее реальный или мнимый проступок, но при этом наша любовь к нему не исчезает, что позволяет или находить щадящие формы для выражения злости, или же просить прощения после того, как взорвались и наговорили лишнего. Родственники долго и тяжело умиравшего человека могут одновременно грустить и испытывать облегчение от смерти близкого. Другое дело, что не все эти чувства нравятся, кажутся "уместными" - и тогда их пытаются вытеснить из сознания, упрощая себя и собственное восприятие реальности;
способность учитывать контексты ситуаций. То, что мой оппонент прав сейчас и в этом вопросе, не означает, что он прав во всем остальном и всегда. Это касается и меня самого.
Когда мы утрачиваем способность к дифференциации, то на первый план выходит самая что ни на есть жестокая архаика. Это презумпция виновности (если ты мне не нравишься - ты виноват); коллективная ответственность (ты будешь отвечать за обидчиков, потому что ты с ними одного пола/национальности/религии и т.п.); стереотипность восприятия и предрассудки ("все вы/они такие!"). Сексизм, расизм и все прочие "милые -измы" основаны на утрате способности к дифференциации.
Утрата или остановка в развитии дифференциации происходит, как я уже упоминал, под воздействием сильных эмоций или психологических травм (если не говорить о психических расстройствах). Многим знакома ситуация, когда друг или подруга, поссорившись со своим партнером, кроют его последними словами и рисуют в самых черных красках. Слушатели, желая поддержать, соглашаются: "да, он сволочь! Они все дуры!!!" А потом поругавшиеся мирятся, а поддержавшие оказываются в дураках... А если не поддержишь и попытаешься подойти к вопросу взвешенно - получишь обвинения в черствости и бесчувствии. Эдакая мини-ловушка...
Склонностью к утрате дифференциации под воздействием сильных чувств сполна пользуются политики всех мастей. Главным маркером этой манипуляции является склонность к использованию ярлыков в отношении к своим оппонентам и "язык ненависти". Там, где звучит язык ненависти, вам оставляется единственная альтернатива: или ты с нами, или ты против нас. И это большой соблазн: слившись со "своими", получаешь поддержку, любовь, уважение - только на основании того, что ты свой. Да и душа соблазняет: смотри, какая ясная и четкая картина мира у них, а ты уже достал меня своими рефлексиями... Того и гляди, останешься в одиночестве...
Мы все сталкиваемся с соблазном упростить себя и других, и делаем это - не думаю, что есть люди, не утрачивавшие хотя бы на время умение различать полутона и цвета. Другое дело, что в наших силах помнить об этом соблазне. Хотя бы для того, чтобы научиться видеть в оппоненте человека, а не тварь, которую нужно немедленно размазать по стенке, как одномерное насекомое".
Полный текст здесь: https://www.facebook.com/latypovs/posts/2087309671332621
Мало кто задумывается, что всего-то нужно лишь правильно расставить знаки препинания: "НЕЕЕЕ... ВСЁ ТАК ПРОСТО". Любая проекция реальности это обзор с одного угла, а смена угла зрения и отношения лежит в нашей власти.
Всё простое - есть враньё. Истина всегда сложна.
Не уподобляйтесь весьма мерзким персонам. "Всё гениальное просто. Всё простое гениально". Знаете, кто это написал? Попробуйте поискать.
Любые проблемы имеют простые, легки для понимания неправильные решения.
Вы последователь бритвы Оккама? Простое и поверхностное решение часто неверно.