Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сайт "Военное обозрение" передаёт, что Россия успешно испытала двигатель Леонова, благодаря которому можно развить скорость в 1000 км/с и достигнуть Марса за 42 часа, а Луны за 3,6 часа. Это правда?

НаукаКосмические технологии
Анонимный вопрос
  ·   · 7,8 K

Всем известно, что Россия - страна шарлатанов. Так уж сложилось исторически. Поэтому, живя в нашей стране, надо быть весьма и весьма бдительным.

Читаю на сайте "Военное Обозрение". Сперва красивый заголовок: "Россия успешно испытала антигравитационный двигатель Леонова". Ну тут сразу попахивает фантастикой, в стиле Кира Булычева.

Но, давайте не будем делать поспешных выводов, и почитаем, что там дальше.

"Русский ученый, лауреат премии Правительства России Владимир Леонов создал фундаментальную теорию Суперобъединения, которая выводит российскую фундаментальную науку в мировые лидеры".

То есть, вроде, что-то путное! Некий реальный ученый, да ещё и лауреат премии Правительства, рассказывает о своём сногсшибательном изобретении. Читаем дальше.

"Сегодня реактивные двигатели (РД) космических аппаратов достигли своего технического предела. За 50 лет временной импульс их работы увеличен с 220 секунд (Фау-2) всего в 2 раза до 450 секунд (Протон). Импульс работы квантовых двигателей составляет не сотни секунд, а годы. Ракета с РД массой в 100 тонн в лучшем случае несет 5 тонн (5%) полезного груза.

Аппарат с квантовым двигателем в 100 тонн будет иметь квантовый двигатель с реактором в 10 тонн, то есть полезная нагрузка составляет 90 тонн, это уже 90% против 5% у РД".

Вот тут уже возникает ряд вопросов: как такое может быть? Почему, если современные ракеты, со времен Королёва, практически не менялись и их грузоподъемность составляет всего 5% полезного груза, то вдруг, откуда ни возьмись, появляется двигатель, поднимающий 90%? То есть где все промежуточные звенья в цепи последовательности? В технике же такого не бывает, чтобы из ничего стало все! То есть технический прогресс не может сделать такой скачек, что было 5%, а стало 90%. Должно быть постепенное наращивание мощности. То есть, сначала были ракеты, понимающие только 5% полезного груза, потом 10%, потом 15%, и так дошли бы до 90%. Но мы этого не видим.

Со скоростью все ещё хуже. Тут прямо откровенная фантастика.

"Максимальная скорость космического аппарата с квантовым двигателем может достигать 1000 км/с против 18 км/с у ракеты". Да как такое возможно? Ну тот же самый вопрос: где промежуточные звенья? Почему все ракеты, со времен Королёва, набирают скорость в 18 км/с, а тут, вдруг, раз и сразу 1000 км/с! Ну то есть, технологии развиваются последовательно! Ну не может же такого быть, чтобы человек от повозки, запряженной лошадьми, сразу пересел на Феррари!

"Так, полет до Марса на космическом корабле нового поколения составит всего 42 часа, причем с полной компенсацией невесомости, до Луны – 3,6 часа. Наступает новая эра в космических технологиях". Как многозначительно это звучит! На Марс за 42 часа! На Луну за три с половиной! Вообщем, на Луну теперь слетать будет быстрее, чем в Лос Анджелес! Потрясающе!

И вот, после такого феерического вранья, хочется посмотреть, кто этот Владимир Леонов и почему, казалось бы серьёзный сайт "Военное Обозрение" цитирует такую откровенную лажу.

пенсионер, по образованию инженер-физик.  · 29 февр 2020
Фотонный двигатель теоретически построить можно, но разгоняться ракета с ним будет очень долго, потому что нет мощных источников фотонов, кроме, конечно, ядерных взрывов. А всякие разговоры о попытках построить источники... Читать далее
Пролетарий умственного труда.  · 23 сент 2019

Вот честно - у нас столько проектов было фантастических, которых никто почему-то так и не увидел.

ещё с нулевых.

Мне кажется, что большая часть проектов - чисто теоретическая и в виде моделек.

иначе.. где это всё?))

Да и это "прорыв" 2015 года. Проекты присосавшихся к бюджету. Минобороны же у нас "большого ума", вспомните про... Читать дальше