Разные вопросы: (человек-человек, человек-общество). С "человек-общество" все довольно просто, есть понятие "общественного договора" - человек дает государству (государство = социальный институт общества): налоги, поведение сообразно законам государства и т.п., а государство дает человеку: защиту от внешних и внутренних врагов, опять же гарантии, что не только этот человек, но и все другие люди будут законы соблюдать и т.п.
То есть, если вообразить, что человек скажет: "я ничего не должен обществу!", то общество может ответить: "хорошо, тогда и мы, общество, ничего тебе не должны!". И кажется мне, что именно человеку от этого ну СИЛЬНО поплохеет, а не наоборот))). Если без смайликов, то иногда люди бросают обществу вызов на уровне уничтожения членов этого общества (терроризм), а государство, сиречь общество, будет за это таких людей безжалостно уничтожать. Так что, "не быть ничего должным государству" это по эффективности как плевать против ветра или бежать навстречу паравозу и кричать: "Уходи с дороги, задавлю!"
Про "человек-человек" теперь: есть понятия морали и общественных норм. Государство не все может отрегулировать явным образом (прописать правила и назначит наказание за отклонение от правил), но есть другие люди. Пример: человек лжет, всегда и всем, патологически. Можно ли привлечь его к административной или уголовной ответственности? Если он никогда не лгал в суде - нельзя. Но другие люди относятся за это к нему презрительно. И если этот человек попадет в трудную ситуацию и, например, будет остро нуждаться в еде, еду ему никто может и не дать (ибо он лжец, и он вовсе не голодный!). Опять получается: никто никому ничего не должен, но будьте готовы к тому, что "отдача может замучить" (как говорят дети).