Мой ответ, это ответ интересующегося дилетанта, рассматривать его надо именно с этой точки зрения. То есть я рассказываю не про то, как стать профессиональным философом, а про то, как сориентироваться в философской проблематике для собственного удовольствия и саморазвития.
На первом этапе мне больше всего помогли три книги:
Б. Расселл "История западной философии",
Г.В.Ф. Гегель "Лекции по истории философии", эти две книги отлично дополняют друг друга. Авторы почти все время смотрят в разные стороны.
И третья книга это была такая антология "Мир философии" в 2х томах, построенная очень забавным образом: там были разделы, названные по какой-нибудь достаточно широкой проблеме, и каждый раздел состоял из кусков из оригинальных трудов разных философов от Платона до Поппера, посвященных более менее этой проблеме. Просто куча вырванных кусков от пары абзацев до 20-30 стр. Эта книга позволила мне сразу понять, что читать оригинальные работы мне интереснее, чем учебники, хотя по учебникам/курсам лекций гораздо легче не только составить общее впечатление, но и получить глубокую интерпретацию идей данного философа, поскольку на тебя при этом зачастую работают целые поколения исследователей.
Очень глубокий ответ. Огромное спасибо!