Почему бы не начать с коротких текстов: кроме уже посоветованного Чехова — «Темных аллей» Бунина, «Возвращения» Платонова, «Записок юного врача» Булгакова? Все они упоительны.
Стоит помнить также, что русская классика гораздо шире, чем школьная программа: в нее входят и вещи, обычно остающиеся за пределами внимания человека, которому ничего от книг не нужно. Зощенко — это не только рассказ «Галоша», но и прекрасная повесть — или собрание рассказов — «Перед восходом солнца», а рядом с Зощенко есть и такие люди, как Олеша или Житков: в школьной программе их нет, а между тем это самая настоящая русская классика. Еще хуже с эмигрантами: в школьной программе нет ни Набокова, ни Газданова, а знакомство с ними, по-моему, необходимо для представления о том, на что способен русский язык (из Газданова хочется посоветовать «Вечер у Клэр» и «Призрак Александра Вольфа», из Набокова — примерно все, но больше всего из его русских произведений я люблю «Защиту Лужина» и «Дар»).
По поводу того, что в классику вообще входит — я когда-то составлял здесь по просьбе читателя этакий русский канон: он, вероятно, неполон, но основные вещи в нем обозначены.
Но Анна-то КАренина
Лично для меня, лучше начать с чего-нибудь юмористического и легко читаемого.
Например, "12 стульев" и "Золотой теленок" (Илья Ильф и Евгений Петров)
Правильно пишется "нАчинать".
Я бы посоветовал "доктор Живаго" Пастернака.сначала читается довольно тяжело,но потом "заходит" как надо.И стихи у него замечательные.У меня с этого произведения "началась" русская классика