Начните с выбора метода приготовления. Что вам доступно? Можно заварить прямо в чашке, приготовить в джезве (турке), френч-пресс, гейзерная мока (итальянская кофеварочка-биалетти), кофемашина-эспрессо. Это я перечислила самые доступные варианты. От метода варки мы и пляшем. Плюс - кофемолка. Мой личный рейтинг методов: 1) Гейзерная-мока (аналог кофе-машины, только на плите), 2)джезва (турка), 3)заварка в чашке, 4) кофе-машина, 5) френч-пресс.
Допустим, у вас нет ничего - только кружка и кипяток. Значит, вам придется начинать уже с молотого кофе. Вариантов здесь тоже много.
Первый (лучше) найти магазинчик, где продаются кофе в зернах на развес и попросить смолоть на пробу грамм по 50 два-три вида, один обязательно чистую арабику (это дороже), и пару смесей с робустой. Не ведитесь на ароматизированные сорта, это всё фигня. Лучше, если кофе будет с небольшой плантации (в случае кофе работает винный терруарный принцип!).
Второй вариант: пробуйте кофе в кофейнях. И если кофе вам понравился - спрашивайте у бариста, что за сорт, как готовят.
Третий: покупайте кофе высокого ценового сегмента (от 500 р за пачку). Но здесь можно пролететь: кофе вам не понравится, а пачки как правило большие... Поэтому это вариант я советую в том случае, если вы попробовали уже этот сорт в гостях, в кофейне, на презентации и.т.д.
Если у вас есть ещё и кофемолка, то можно поиграть со степенью помола. Для чашки и джезвы чем мельче, тем лучше. А вот френч-пресс, гейзерная и кофемашина требуют крупного помола, иначе вода не пройдет через слой кофе.
Наверное для начала стоит выбрать именно ту кофейню, которая больше всех Вас привлекла по каким-либо пунктам. Потом придти туда и попросить предложить Вам самый лучший на их взгляд кофе:)