Думаю начать стоит с "Дня опричника". Эту повесть можно прочесть буквально за несколько часов. Этой повести будет достаточно для того чтобы понять "ваш" этот автор или "не ваш". Но, всё равно, Сорокин из тех авторов, чьи произведения не оставляют читателя равнодушным.
В первую очередь, "День опричника" стоит прочесть из-за актуальности на сегодняшний день. И вообще - это просто шикарная антиутопия. Позволю себе привести небольшой отрывок:
"Хороша была идея отца Государева, упокойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке — по две вещи, для выбора народного. Мудро это и глубоко. Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трех и не из тридцати трех. Выбирая из двух, народ покой душевный обретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно — удовлетворяется. А с таким народом, удовлетворенным, великие дела сотворить можно.Все хорошо в ларьке, токмо одного понять не в силах голова моя — отчего всех продуктов по паре, как тварей на Ноевом ковчеге, а сыр — один, «Российский»? Логика моя здесь бессильна. Ну, да не нашего ума это дело, а Государева. Государю из Кремля народ виднее, обозримей. Это мы тут ползаем, как воши, суетимся, верных путей не ведая. А Государь все видит, все слышит. И знает — кому и что надобно."
Если "День" зашел, то стоит продолжить "Нормой". Она написана на более авангардный манер, и местами читать её сложновато. Каждая из её частей - это деконструкция быта и истории, созданных советской пропагандой руками советской литературы, критика "нормальных", созданных партийной верхушкой ценностей. Часть "Падёж" оставила у меня наиболее сильные впечатления.
После "Нормы" можно переходить к "Пиру". "Настя" надолго задержится в Вашей памяти. Акт каннибализма, описанный на манер русских классиков, переплетённый с беседами о философии и истории, сложно осилить на одном дыхании. Но, какой это деликатес для размышлений!
Мне, например, очень понравился роман Лёд или Ледяная трилогия. Не стала читать что-то другое, так как столкнуласьс сильной критикой его других произведений. Но к этому претензий нет вообще)
«Метель» — прекрасная вещь. Мягкая и увлекательная, забавная и человечная.
«Лед» — ранняя работа, грубоватая, но очень сильная. Умная фантастика.
С "Голубое Сало". По моему Сорокин раскрывается именно в этой книге, тут присутствует весь нарратив его мысли. И самую большую скандальность и отклик в общественности вызвала именно эта работа .