Предположительно с "эффектом основателя".
Дело в том, что эпикантус, - складка в уголке глаза которая и делает глаза уже, распространился по всей видимости не из степей и пустынь, а из субтропиков плодородной долины Хуанхэ, и не от кочевников, а от первых земледельцев.
Идея в том, что когда некое племя изобрело земледелие, оно получило возможность намного быстрее размножаться по сравнению с соседями и именно фенотип этого племени стал основным. То что первыми в долине Хуанхэ придумали сажать рис люди с эпикантусом и минимумом растительности на лице, а не курносые бородачи вероятно просто случайность.
Дело ещё и в том, что эпикантус дает слишком незначительные преимущества для степной жизни, если вообще дает. Нет причин по которым мог бы закрепиться в популяции ген, просто позволяющий не щуриться. Если бы это настолько серьезно влияло на репродуктивный успех, мы бы уже точно знали зачем он нужен.
Судя по всему это связано с постоянных воздействием ветра и пыли, что приводило людей к необходимости щурить глаза. Другого объяснения такого анатомического строения глазной щели у азиатов я не знаю.
Основная причина, это солнце, причём в ледниковый период. Не просто так же слепнут альпинисты без специальных защитных очков. Вот и выживали в то время те люди, чьи глазки были поуже.
Хороший вопрос! Наверно, самым простым ответом, будет ответ о климатических особенностях, в которых жили азиатские народы. Сильные ветра, пески...
Кочевники, обитающие на песчаных равнинах, часто сталкивались с ветрами, несущими песок и пыль, в результате эволюции они приобрели узкий разрез глаз, который позволил защитить их от мусора и солнца.
Вот-вот и это надо чётко отличать от северных условий обитания .