Гомосексуальность с медицинской и биологической точек зрения никогда не была болезнью или отклонением. Ошибочное представление о гомосексуальности как о некоем заболевании основывалось исключительно на гомофобных предрассудках и стереотипах и сейчас не имеет ничего общего с наукой и медициной. Всемирная организация здравоохранения, как писалось выше, исключила гомосексуальность из МКБ-10 в 1991 году. Американская психиатрическая ассоциация - АПА - (как и многие другие национальные психиатрические ассоциации - шведская, британская) официально депатологизировала гомосексуальность еще в 70-х годах 20 века, убрав ее из справочника DSM-II, так как специалисты АПА попросту не смогли найти в гомосексуальности каких-либо признаков болезни.
Транссексуальность все еще есть в МКБ, однако при транссексуальности наблюдается лишь один симптом (если так можно сказать) - гендерная дисфория. И существует лишь один эффективный метод "лечения" гендерной дисфории - полный или частичный трансгендерный переход. При этом после трансгендерного перехода человек прекращает испытывать гендерную дисфорию и является (а также официально считается) полностью здоровым.
Современные научные данные позволяют с уверенностью считать, что и гомосексуальность (сексуальная ориентация), и транссексуальность (трансгендерность) - это врожденные особенности человеческих организмов, которые определяются генотипом и условиями внутриутробного развития конкретного человека и которые никак не влияют на, например, качество и продолжительность жизни, на функциональное состояние органов или систем органов, на общее развитие и так далее, то есть являются не отклонениями от "нормы", а разновидностью этой самой нормы, то есть представляют собой биоразнообразие, как цвет глаз или волос.
Что касается социальной стороны вопроса, то тут стоит заметить, что в Средние века жгли на кострах рыжеволосых и зеленоглазых, после - угнетали людей с темным цветом кожи, считая их "людьми второго сорта". Однако по мере совершенствования науки, развития общественного сознания и права все эти глупости были выброшены на свалку истории. И теперь, я полагаю, никому не придет в голову осудить или сжечь на костре человека с голубым цветом глаз или рыжими волосами лишь потому, что он отличается от большинства и кто-то там раньше считал, что быть голубоглазым/рыжим - не норма. Так и с гомосексуалами, и с трансгендерами. Вот только если быть голубоглазым стало социальной нормой давно, то быть геем - совсем недавно, ибо наука, поддавшись общественным стереотипам и гомофобии, также слабо занималась проблемами сексуальной ориентации или гендерной идентичности, а сильное влияние церкви и вовсе тормозило весь социальный прогресс.
А если после перехода гендерная дисфория не проходит и наплывает временами?