Начинается все с желания учиться и развиваться, само собой.
А если говорить конкретно - для начала нужно понимать предназначение предметов для работы бармена (то есть хотя бы уметь отличить стрейнер от джиггера), также базовые основы миксологии (хотя эти знания могут быть на уровне здравого смысла - например то, что от смешивания большого количества молока и лимонного сока не может получиться вкусно), а также рассмотреть официальный список коктейлей, утвержденный Международной Барменской Ассоциацией. Список легко гуглится и содержит порой простейшие рецептуры, которые используются в очень многих заведениях по всему миру.
В дальнейшем рекомендую читать соответствующую литературу и пройти барменские курсы. Саму работу можно начать помощником бармена, проходить курсы и дорасти до полноценного бартендера. Впрочем, насчет курсов вопрос субъективный - я их никогда не посещал, и все равно имел порядочное количество гостей, которым нравилась моя работа. С другой стороны сертификат может быть пропуском в более статусные заведения. Так или иначе, решать уже Вам. :)
п.с.: Выбирайте контактную стойку бара при трудоустройстве (та, где гости могут сидеть у Вас, заказывать и расплачиваться) - будете иметь достаточно чая с каждой смены. На неконтактной стойке - от оклада до оклада.