Начните просто рисовать сначала. Потом попробуйте сделать переход от самого тёмного цвета к самому бледному. Попробуйте толстую и тонкую линию, разный нажим, разную скорость, наблюдайте за рукой, как движется запястье. Потом начните рисовать куб, потом шар. Посмотрите, как ложится на них тень, как это помогает нам увидеть объём фигуры, и попробуйте повторить эти тени. Из-под тени всегда выходит свет, и тень всегда принимает форму того, на чем лежит. Для начала этого хватит.
С основ учебного академического рисунка. Возьмите учебник Н. Ли, изучайте предмет и регулярно практикуйтесь. Здесь важно постоянство, все остальное приложится. Было бы желание. Удачи Вам.
Чтобы научиться рисовать портреты, необходимо понимать пластическую анатомию и как те или иные эмоции влияют на характерные черты лица и мимику - без этих знаний человек не выйдет похожим сам на себя.
Здесь я имею ввиду, что человека с нетипичным лицом вы сразу выделите из толпы, заметив необычный нос, посадку глаз и тд. Значит, портрет включает в себя и расовый аспект.
Не говоря о сроках - начните с изучения академического рисунка. Во многих крупных пособиях описывается дальнейшие направления искусства рисования. Могу лишь посоветовать "Владимира Ли - голова человека","Эндрю Льюис - обнаженная натура", "Эндрю Льюис - голова и руки", "Готфрид Баммес - желтый том".
Существуют различные способы рисования портрета карандашом. Если вы рисовали только в школе и не знаете основ академического рисунка, у вас нет образования, то можно попробовать следующие варианты:
1) переведите с фотографии контуры лица, глаз, губ, носа и т.д. через копировальную бумагу;
2) переведите портрет с фотографии через стекло. Фото прикладывается к окну, сверху лист бумаги и переводится на просвет.
3) переведите с цифровой фотографии через монитор (принцип №2).
После того, как вы перевели портрет, можно добавить немного теней и других тональностей. В академическом рисунке важным является штрих. Штрих наносится острозаточенным карандашом. Обычно самыми яркими участками лица являются глаза, губы, и волосы.
Если вы хотите рисовать профессионально, то для этого понадобится годы тренировки рисования с натуры, параллельно изачая анатомию. Начинать нужно с рисунков гипсовых предметов, после переходить на рисунки гипсовых слепков, частей лица, после рисовать гипсовые головы, обрубовку, череп и т.д. При этом (как минимум) нужно будет консультироваться у грамотного преподавателя, который укажет на ошибки и подскажет, как легче всего пройти основы академического рисунка.
Человека (как и любые другие объекты) лучше всего учиться рисовать с натуры. На фотографии не так хорошо виден объём, зато могут появиться случайные тени и блики, которые будут сбивать вас с толку. Начинать рисование портрета нужно с построения. Даже если вы не ставите себе задачу нарисовать портрет в академическом стиле, вам всё равно придётся хотя бы наметить, где относительно друг друга располагаются черты лица.
Набросайте приблизительные очертания вашей модели - голову, плечи, руки, всё, что хотите изобразить на своём рисунке. Посередине лица проведите вертикальную линию, относительно которой все черты будут симметричны. При этом стоит помнить о пропорциях. Линия разреза глаз делит высоту головы на две равные части, а расстояние между глазами обычно равно длине глаза. Нос будет находиться примерно на середине вертикальной линии между линией разреза глаз и подбородком, а рот - чуть выше середины этой линии между кончиком носа и подбородком. Разумеется, это усреднённые пропорции, внешность каждого человека уникальна, так что не забывайте постоянно сверяться с натурой.
После того, как вы наметили пропорции и расставили черты лица по местам, начинайте их детализировать. Постарайтесь представить объёмы лица в виде геометрических объёмов и наложите тени и свет. В зависимости от ваших целей можно делать это штриховкой или глубокими пятнами, если вы рисуете чёрно-белую графику. Можно даже оставить какие-то участки портрета не детализированными - например, объём волос или одежду можно всего лишь наметить одной линией, чтобы не отвлекать внимание от более подробно прорисованного лица.
Главное - не расстраивайтесь, если полного сходства с моделью с первого раза добиться не удаётся, с опытом будет получаться всё лучше и лучше.