Самостоятельное изучение китайского желательно начать со знакомства с фонетикой. Нужно научиться на слух распознавать тоны китайского языка — изменение высоты голоса во время произнесения слога. Если не разобраться с тонами, то двигаться дальше будет просто невозможно, поскольку в китайском языке один и тот же слог, произнесенный в разной тональности, будет иметь разные значения. Например, слово táng, произнесенное с восходящим тоном, означает "сахар", а tāng с ровным тоном будет означать "суп".
Самое главное при постановке произношения — использовать правильные инструменты. Поставить правильное произношение китайского языка самостоятельно практически невозможно, поэтому стоит взять хотя бы несколько уроков у хорошего преподавателя. Прежде чем вы начнете изучать новые слова, нужно убедиться, что ваши интонации правильные.
Для понимания особенностей произношения в китайском языке существует система Пиньинь (pīnyīn 拼音 — в переводе с китайского «соединять звуки») — фонетическая транскрипция. Эту систему придумали относительно недавно, в середине 20 века, с помощью транскрипции пиньинь можно прочитать китайские иероглифы, она же помогает печатать иероглифы на компьютере.