Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

С чего начать самостоятельное изучение филологии?

Образование+4
Алина Дмитриева
  ·   · 8,4 K

Начать стоит с того, чтобы задуматься, зачем вам нужна филология. Хотите вы разбираться в современной литературе, с легкостью читать Пушкина или расширить круг известных вам поэтов и писателей – для каждой из этих задач нужно свое решение.

Однако стоит отметить, что филология в большинстве случаев подразумевает фундаментальное знание. Чтобы понимать все процессы, происходящие в литературе, видеть отсылки и объективно оценивать произведение, филологу нужно знать всё или как можно больше.

К слову, термин филология употребляется сейчас больше в названиях специальностей, в науке же чаще оперируют более узкими понятиями. Здесь мы условно будем считать, что филология – то же, что литературоведение.
Итак, литературоведение делится на историю литературы, теорию литературы, литературную критику и стиховедение. Рассмотрим каждый раздел более подробно.

История литературы понадобится вам, чтобы определять место произведения в мировой литературе, осмыслять его через историко-культурный контекст, понимать эстетику той или иной эпохи. Для этого нужны учебники по истории литературы, а также сами тексты произведений. Учебников очень много, можно выбрать книгу как по отдельной эпохе, так и в целом, например, «Историю всемирной литературы в 9 томах».

Теория литературы поможет вам лучше разбираться в художественном мире самого произведения, видеть приемы и способы создания образов/сюжетов/композиции и много чего другого, считывать и анализировать авторскую позицию, идеи произведения. Для этого можно почитать учебники по введению в литературоведению (например, Жирмунского или Зенкина), а если нужно будет что-то «потяжелее», то «Теорию литературы» Томашевского, Тамарченко или любую другую.

Литературная критика – раздел, стоящий у истоков литературоведения. К тому же, самый быстрый (но не всегда надежный) способ начать разбираться в литературе – читать критические статьи на те или иные произведения. Особенно интересны такие хрестоматийные работы, как «Комментарий к “Евгению Онегину”» Лотмана, «Фет безглагольный» Гаспарова, «Как сделана “Шинель” Гоголя» Эйхенбаума.

Стиховедение пригодится, если вы хотите знать, на что обращать внимание при чтении стихотворений, а может, вы сами пишете стихи и хотите отточить мастерство – вариантов много. В таком случае, must read – «Анализ поэтического текста. Структура стиха» Ю.М. Лотмана, «Очерк истории русского стиха. Метрика, ритмика, рифма, строфика» и «Метр и смысл. Об одном из механизмов культурной памяти» М.Л. Гаспарова.

Ну а если вы еще не определились, стоит ли лезть в такие дебри, для вас найдутся хорошие научно-популярные книги. Например, серия книг И.Н. Сухих «Русская литература для всех», энциклопедия по литературе в двух томах от «Аванты+», «Литературная матрица. Учебник, написанный писателями».
А еще вы можете каждую неделю знакомиться с интересной филологической статьёй и расширять свой кругозор семимильными шагами. Для этого подписывайтесь на группу ЛЛЛ ВКонтакте и следите за регулярной рубрикой ллл_полезности.

Приезжайте в ЛЛЛ в августе — будем читать, задумываться, обсуждать ;)Перейти на vk.com/@lit_lager-lll-2020-vse-chto-nuzhno-znat

Спасибо вам большое. Я хочу стать "карманным" филологом и иметь умную речь.

С чтения большого количества художественной литературы. Прямо чем больше, тем лучше. Можно читать периодами (античность, средневековье и пр.), параллельно почитывая учебные пособия. После того, как накопится большое количество... Читать далее