Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Русско-японская война — трагедия для России или необходимая попытка усиления?

ИсторияВойна+1
Людмила Лескова
  ·   · 1,2 K
связи с общественностью, история, видеоигры  · 9 сент 2019

Во-первых, чтобы объяснить, почему вообще Россия и Япония вдруг столкнулись, надо понимать, где искали ресурс развития крупные государства, переживающие переход в индустриальную эпоху. На рубеже XIX-XX веков основная парадигма развития была — колонизация. Нужны были ресурсы, рынки сбыта, сферы экономического влияния.

Россия проиграла Крымскую войну и путь на Юго-Запад был для нее закрыт, зато был открыт Восток. Япония тоже переросла свои границы и могла найти ресурс развития только в материковой Азии. В итоге оба государства столкнулись лоб в лоб в Юго-Восточной Азии, придя к этим границам каждое своей дорогой.

Еще раз подчеркну: политэкономия XIX-XX веков просто НЕ МОГЛА представить себе другие способы развития, кроме колонизации или географического расширения. Столкновение России и Японии было неизбежно, как и неизбежен вооруженный конфликт, поскольку за обоими лагерями были разные мировые политические силы, которым важно было стравить друг с другом двух тихоокеанских игроков. Российская дипломатия тут вряд ли бы помогла.

Во-вторых, была ли это трагедия. Да, была. Как и любая другая война, даже победная — это всегда гуманитарная трагедия. Для России поражение в войне привело в том числе и к внутренним коллизиям.

Русско-Японская война представляет собой яркий и драматический признак заката Российской Империи: политическое и дипломатическое поражение с одной стороны, народный героизм и самоотверженность с другой, и спекуляции на чувстве национального стыда для подогрева революционных настроений — с третьей.

Господа, вспомним о послезнании. Квантунский полу-остров и Маньчжурия ОЧЕНЬ бы пригодились и Империи и РФ . Так... Читать дальше