Здравствуйте, Наталья! Рецептув постных салатов сущесвтует достаточно много (сотни три наберётся). Тут не мешало бы уточнить Ваши вкусы)) Напишу, что люблю я, быть может и Вы оцените. Как вариант в пост можно приготовить классический винегрет - это и вкусно и очень полезно.
На 5 порций салата нам потребуются: 4 картофелины, 2 морковки средних, лук грамм 60, капуста квашеная 300 грамм, солёные огурцы 5-6 штук (средненьких), свёкла 2 штуки, зелёный горошек баночка 200 граммовая, растительное масло, молотый чёрный перец и немного зелёного укропа.
Итак, готовим. Варим до полной готовности картофель, свеклу и морковку. Картофель и марковь режем кубиками, свеклу натираем на тёрке. Лук, огурцы тоже режем мелко.
Потом перемешиваем порезанные и потёрнтые картофель, свеклу, морковь, огурцы, добавляем капусту и зелёный горошек. Солим, перчим по вкусу. Заправляем нерафинированным растительным маслом, где-то ложек 5 столовых на такое количество ингридиентов, посыпаем нарубленным укропом и перемешиваем.
На приготовление уйдёт часа полтора, но оно того стоит.
Если надо быстро, то можно капустный салат сделать с морковкой на уксусе. Но винегрет вкуснее!