На этот вопрос можно дать несколько вариантов ответов.
Во-первых, реклама является одним из главных инструментов маркетинга для продвижения бизнеса. Как часть интегрированных маркетинговых коммуникаций, она увеличивает эффективность предприятия. В особенности, ТНК, которые тратят миллиарды долларов на продвижение своей продукции, монополизируя рынок. Мелкие производители не в состоянии обеспечивать своей продукции рекламную поддержку, сопоставимую с рекламой крупных корпораций. Зачастую встречаются даже утверждения о том, что задачей рекламной активности корпораций является не увеличение собственного сбыта, а создание «рекламного барьера», препятствующего появлению новых игроков на рынке.
С помощью рекламы мы можем узнать о товарах и услугах, о которых бы мы не узнали от наших друзей и знакомых. Следовательно, выбор увеличивается.
Если подойти к вопросу с другой стороны, то в XXI веке большинство рекламы навязывает потребителю товары и услуги, потребности в которых не существует, сложилась определённая система ценностей. Если угодно, потребление напоказ.
Из художественных произведений тема рекламы и брендинга неплохо затрагивается в романе Виктора Пелевина "Generation P" и "99 франков", в которых главные героя являются маркетолагами, рекламщиками или "криэйторами".
Чак Паланик говорит устами своих персонажей: "Кто мы такие? Мы просто потребители, одержимые внешней атрибутикой преуспевания. Война, голод, насилие — все это не волнует. А волнует меня: знаменитости и скандалы, телевизор, где 500 каналов и чье имя на бирке моих трусов. "
В итоге, я придерживаюсь мнения, что для конкретного человека от рекламы больше вреда, чем пользы, но с макроэкономической точки зрения реклама является неотъемлимым инструментом современного общества потребления с его ценностями.