Я не мама и не психолог, поэтому опираюсь лишь на личный опыт. Главное, внушить ребенку, что он не должен быть жертвой. Он не должен молчать. Я не говорю, что нужно бросаться в драку, но лучше уж так, чем не делать совсем ничего. Дети - это стая, они не ценят таких качеств как скромность, тактичность и хорошее воспитание, единственное что им понятно - это язык силы. Так уж вышло, что из-за частых переездов я сменила в свое время 6 школ, и насмотрелась на то, как не сладко приходится некоторым детям в классе. Всегда находится жертва, пария, которую обижают наглые и просто обходят стороной более спокойные дети, которые тоже не хотят дружить с жертвой, как минимум, потому что боятся стать такими же изгоями.
Я уверена в том, что закладывать правильное отношение к этому нужно уже в раннем детстве, поскольку с возрастом будет сложно переломить устоявшиеся стереотипы поведения. Конечно, здесь важно донести мысль о том, что самозащита и нападение - это разные вещи, дабы не вырастить "гопника", здесь уже каждый родитель должен найти правильные слова.
Мне еще в раннем детстве папа сказал "если на тебя нападает несколько человек, нужно выявить лидера (это не сложно, потому что он обычно ведет разговор) и "вырубить" его (образно говоря), остальные быстро отстанут". Возможно, не лучший с точки зрения педагогики совет, но меня он выручал не раз (ввиду частой смены школ). Я не стала драчуньей, хотя и такое бывало, но по крайней мере, я не была и тем ребенком, чей портфель топят в унитазе, а на спину плюют.
После Виктора Руденко ничего не могу добавить. Когда в школе обижали мою дочь, пришла в класс и отдубасила при учителе классе пацана. Но это не метод и я тогда была значительно моложе и от возмущения теряла страх. Сейчас дети опасные.
Да, притча хорошая. И в этой ситуации полностью согласен с Вашим комментарием. Да, сложно объяснить, но будем пытаться