Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Ребята, уехавшие из России, желательно в европейскую страну, расскажите, как сделали это и как живётся. Дорого вышло? Не относятся хуже из-за национальности?

РоссияПутешествия+3
Анна Ларина
  ·   · 1,7 M
Основательница cправочной по эмиграции:...  · 11 апр 2020  · emigrantista.com

Мы уехали семьей в Италию, 4 года назад. Я подавала документы как представитель иностранного предприятия в Италии, муж и дети — как члены моей семьи. В целом на весь переезд "потратили" мою машину, которую продали за 11 000€. Половина этих денег ушла на подготовку документов и оплату юристов и тд, вторая — улетела в первые 3 месяца, пока искали норм. жильё и обустраивались.

К сегодняшнему дню мы все прошли все типичные стадии эмиграции: влюблённость в новую страну, ностальгичную депрессию и, наконец, интеграцию в новую среду.

Рассказы про то, что если вам в России плохо, то везде будет плохо — выглядят как манипуляция. После переезда я поняла, сколько сил ежедневно, по капельке, тратила на сопротивление постоянному давлению и агрессии, которая сочится отовсюду, на тревогу о будущем, своём и детей, на страх нищей старости и тд.

Здесь у меня выросли доходы и уровень жизни, стало проще путешествовать, жизнь стала спокойнее и комфортнее.

Рада новым друзьям в инстаграме: полезная информация и история нашего переездаПерейти на instagram.com/yulia.emigrantista
Кризис закончится езжай.Хуже не будет.Ушло только на билет на самолёт денег.Живу в Германии.Работаю электриком.Без... Читать дальше

Владимир, Вы по рабочей визе ехали? Или поехали туристом и уже там нашли работу?

Мы уехали по корням мужа, живем второй год в Европе. Стадии эмиграции я, к примеру, еще не все прошла, но стараюсь))) Но понимание того, что все делаем правильно есть и оно греет! По деньгам не так уж и много, основной затратой было, что пришлось самим купить жилье ну и на первое время, пока муж на работу не устроился. И да, никаких "гонений" по национальному признаку нет, все это пропаганда! Совершенно спокойно говорю, что я из России.

Uta,  Случайно не по румынской программе репатриации?

Переехали сначала в Латвию, а затем в Нидерланды из Кемерово, Сибирь.

Путь был через работу мужа - он выучился на разработчика и даже с опытом junior'а за 2,5 месяца нашелся вариант работу - в консалтинговую американскую компанию, которая имеет офис в Риге.

Первый переезд был просто посмотреть Европу, в основном, интересовала северная.

Мы всю жизнь прожили в Сибири. Ездили только в Турцию, Таиланд, Китай. В Европу было дорого. Поэтому случайное предложение работы восприняли как неплохой шанс попробовать пожить в другой стране.

В Лавтии все очень похоже на Россию. Несмотря на якобы негатив к русским, мы с проблемаии за 2 года почти не столкнулись. По деньгами - зарплата и у меня (я интернет-маркетолог) и у мужа были выше, чем в нашем родном городе. Но в среднем, они ниже, чем, например, в Москве.

Хороший общественный транспорт, экология, возможности путешествовать.

Осуществив свой план посмотреть Скандинавию, остановились все-так на Нидерландах.

За месяц-полтора муж нашел новое предложение в Гааге.

Весь переезд оплатила новая компания. Но я думаю, стоимость переезда составила бы около 2000-3000 евро (услуги транспортной компании)

Сейчас живем больше полугода. В материальном выражении я бы не сказала, что у нас намного больше свободных средств, чем было в России или Латвии. Но уровень, качество жизни выросли значительно. Чистые улицы, всюду можно добраться на велосипеде, все говорят на английском, в основном очень доброжелательны. Школа дочери нравится.

Из минусов - дорогие услуги: стрижка, ремонт и пр. Но за счет этого, средний уровень жизни у людей значительно выше.

Заметки на полях, Спасибо , благодарю интересный рассказ

Друган работал автомаляром .Хозяин немец из наших. Хозяин оплачивает общагу мытье бытье. Питаешся за свои. Оформлен так что налоги оплачивает хозяин все кроме налога на пенсию. То есть в пенсионный фонд ни копеки. Это называется работаешь по временному контракту с правом продлевать.1500 чистыми на руки. Отнимаем питание и мелкие расходы. Субботу воскресение гуляй скока хош или сиди вобщаге. И так изо дня в день не бухать не грубить угождать и молчать. Через 2 года не выдеожал вернулся. И не дай бог если вы заболели без парток останешся.

Александр Болдок, типичный россиянин, здесь ему и место

Без высшего образования- получается тоже самое, только с уверенностью в завтрашнем дне. Со стабильностью, как бы это смешно не звучало. Чехия, по деньгам практически один в один при соотношении цен\зарплат у нас и тут. 1800 евро на руки чистыми, далее уже пошли личные расходы, а-ля аренда жилья, еда, бензин и тд и тп. в России получал 85, жилось в плане денег- проще, чесно говоря. Но тут всё по другому, всё для людей, как бы сказать. Переезд выходит дорого, в районе 7-10 тысяч евро, это при экономии. Никаких теснений нет. Если Вы нормальный человек- всем вообще поровну откуда Вы, хоть с России, хоть с Африки, никому никакого дела нет. Про живётся- кому как, это всё личное) Кому-то сложно, ибо законы тут намного строже, цены\штрафы и тд и тп выше, и следят за выполнением строже. Лучший вариант- поехать поработать на год\два, посмотерть, понравится- остаться не сложно, тем более обретёте друзей\знакомых. Не понравится- вернётесь.

Ваня Оськин, вот Чехия меня привлекает, конечно. Мой МЧ там живет. До этого 9 месяцев прожил в России (собственно здесь и познакомились). Говорит то же самое как Вы и написали. Сравнивает Чехию и РФ. Как в России ничего не накопил, так и в Чехии за год ничего не получилось подсобрать😂 Говорит, если хочешь реально переехать в Европу, нужно рассматривать Испанию, Португалию или Италию.

Чем больше свалит приспособленцев, тем лучше!

Болт Камаза, наверное сваливвют всё таки специалисты. Приспособленцы не вытянут конкуренцию. А тут в России, подал объявление на авито и ты уже супер мастер))) особенно если дёшево..

Я знаю 6 легальных способов, 1й , самый простой женится или выйти замуж.
2й уехать учиться в университет, можно даже после40 лет, имея уже образование.
3й по программе au pair, эта программа для изучения языка во Франции для молодых до 30 лет, вы живёте 1год в семье, работаете как няня или помощница по хозяйству, получаете маленькую зарплату и учите язык на курсах..
4й купить бизнес
5й оформить визу визитер, она не позволяет работать, только жить, у вас должны быть средства.
И 6й, найти рабочий контракт. Можно сезонные работы или серьёзные предприятия, если вы специалист, например инженер, программист, учёный, врач.
Кстати для молодых мужчин, до 40лет, можно тоже попробовать во французский легион, они дают гражданство Франции после прохождения службы, обычно это около 3 лет.
И желательно иметь знания языка и культуры той страны, куда вы хотите переехать.
Коротко как то так.

Dama, есть еще седьмой способ, когда окажешься в той стране где хочешь остаться, просто рвешь свой загран паспорт и остаешься. В 2003 году подобным способом осталась в Италии знакомая, живет до сих пор.

18 лет в UK, изначально по существовавшей тогда программе HSMP для квалифицированных мигрантов. Работу найти в то время было несложно. Продлевался вид на жительство, потом получила постоянный, потом гражданство.

Российский диплом экономиста и прежний опыт работы никаких препятствий к британскому трудоустройству не создал. Но впоследствии ради развития получила ещё квалификацию присяжного бухгалтера и окончила магистратуру. Ни дня в жизни не работала не по специальности, включая как постоянную работу или контракты в UK, так и участие в зарубежных проектах Еврокомиссии в странах СНГ.

Почти все, кто приехал тогда, благополучно остались и натурализовались.

На седьмом году жизни здесь я вышла замуж за аборигена. На десятом привезла из России маму жить с нами.

Разницы в образе жизни практически не заметила. Богатством не обзавелась:) Но качество жизни по сравнению с российским городом-миллионником улучшилось: в двухэтажном провинциальном пригороде, близко от моря и трёх национальных парков, дом с небольшим садом, довольно благополучное соседство, приличные школы, спортзал в пяти минутах езды, вежливые водители на дорогах, дружелюбные люди, отсутствие бытовой коррупции и (проверено на практике) возможность защитить свои права, если они нарушены. Социальные блага не слишком щедры, но вменяемы. Государственная условно-бесплатная медицина сносного качества, бесплатные лекарства и разнообразные льготы для всех, кто старше 65 лет. Государственная пенсия невелика, надо заботиться о персональной. А пенсионный возраст для всех 65 лет и больше.

Что раздражает: перманентные дорожные ремонты на главных магистралях страны, то там, то здесь... ограничения скорости из-за этого и медленные поездки на работу... неважная стоматология, частично покрываемая из бюджета (частная получше, но дорогая).

Неизвестность после Брексита не то чтобы тревожит, но есть осознание грядущих перемен к худшему. Но в целом решение было верное, особенно в отношении мамы, которой переезд здорово продлил жизнь и улучшил качество ее жизни.

Сейчас переезжать сюда уже не советую. Изменились иммиграционные правила, поиск работы с нуля обречён на многочисленные разочарования, натурализация стала дорогой и муторной. Всем удачи.

Voxifera Silentia, Как-то жалко вас стало.Живете с аборигеном на берегу холодного моря в дождливом морском климате с платной дорогой медициной,никчёмной стоматологией,среди кучи мусульман,которые жаждут отрезать вам голову,как уже было не раз.Хорошего ,конечно, там мало,но вы держитесь,ведь везде примерно одинаково,терпите.

Молодцы! Искренне рад за вас. Выбрались сами, помогите другим.

Лариса Николаева, Я буду плЯкаЛЬ. Завидуйте молча и не порите чушь об эмигрснтах. У вас в России меньше узбеков, таджиков и киргизов???? И кстати о птичка у нас в восточной Европе практически нет мигрантов мусульман.

Друг уехал в Португалию, живет 4 года оформли по рабочей визе. работает на разделке рыбы при порте. половина дохода отдает за сьем жилья. снимает полдома( две комнаты, туалет+ душ и дворик три на три), шмотки и еда дешево. не курит, жены и детей нет. подрабатывает по вечерам на ноутбуке( переводит с испанского и португальского) для русских. Да еще платит за какую то обязательную медстраховку, но по ней по его рассказам могут типа швов на порез наложить, остальное за деньги , в свободное время катается на велике. хочет поднакопить побольше деньжат и перебратся в Испанию.Домой не собирается, тут меня ни чего не держит говорит

Тернов., у нас такой же процент и чего?

Всё правильно сделали

Уполномоченный агент - ONLINETOURS ЗЕЛЕНОГРАД  · 27 мая 2021  · elegance.moscow
Уезжал в своё время в Грецию, на Крит, сначала по работе, а потом, прям там захотелось остаться, время было не плохое и была возможность остаться. Прожил там полных 4 года, трудился, отдыхал (иногда), но в основном работал... Читать далее
Туры, авиабилеты, страхование, бизнес-джеты, экскурсии. Тревел-консъерж 24/7.Перейти на elegance.moscow
Предприниматель - движимый недвижимостью.  · 14 нояб 2020  · susloff.com
Живем в Испании 5 лет, не жалеем. Сначала покатались по разным странам как туристы, на людей посмотрели, климат, продукты, приняли решение купить квартиру как дачу в Валенсии. Когда серьезно начали интересоваться темой... Читать далее
Первый
Бывший предприниматель, недопенсионер. Жить надо...  · 30 мая 2020
Всем доброго дня. Первое- это понять ,что тебя не устраивает в России. Так получилось, что я перемещаюсь постоянно Россия-Сербия. В Сербии куплен дом и есть ВНЖ. Находясь в Сербии и по пути туда и оттуда,объехал большую часть... Читать далее
Не все конечно хорошо, бывают и трудности, все зависит от страны и главное до момента пока не будете знать язык... Читать дальше
Первый
Бизнес и жизнь в Финляндии... Налогообложение в...  · 8 июн 2020
Уехал несколько лет назад в Финляндию. Сначала помогал родителям обустроиться, потом решил сам остаться. Денег ушло немного - в пределах 10-12 тысяч, включая адвокатов и старт своего бизнеса. На адвокатах можно было сэкономить... Читать далее

Куда писать-то? Здравствуйте.

Первый
Переехала до карантина в Нидерланды (буквально последним рейсом) по рабочему контракту (Java Developer). На перевод и апостилирование документов на семью (меня, мужа и ребенка) ушло около 40 тысяч рублей -- Нидерланды требуют... Читать далее

Здравствуйте, подскажите а как работу нашли? А со знанием только русского можно ли найти работу? А детей в школу как?

Бывший предприниматель, недопенсионер. Жить надо...  · 15 мар 2021
Всем доброго дня. Хочу поделиться своими соображениями по поводу переезда в другую страну. Я родился и вырос в Советском Союзе , на Урале. В каждом регионе большинство людей живут определенной жизнью , примерно одинаковым... Читать далее

Спасибо за такой подробный и хороший ответ!

Ничего такого  · 11 июн 2020
Обратите внимание, кто вам отвечает - основатели справочных по миграции. По-моему, будет проще провести простой мыслимый эксперимент. Для многих выходцев из Средней Азии Россия (особенно Москва) - это Европа. Они свободно... Читать далее
Смотря о какой Европе идёт речь. Если о восточной- то Вы правы, Румыния, Сербия, Болгария, Эстония, Литва и т.д... Читать дальше
Авиатор. Всю жизнь лечил самолёты (46 лет)....  · 22 нояб 2020

Прежде чем задавать такой вопрос, поинтересуйтесь, кто эти люди которые уехали из России?? И подходите ли вы к этой категории. Ведь уехать не проблема, проблема выжить за границей.

Здесь, за границей, всё не так страшно.

Учитель. Германия. Активный туризм  · 22 дек 2020
Ровно 4 месяца назад переехали всей семьёй в Германию. Трёхкомнатная квартира с тремя подвальными помещениями, чердаком большим и одна сотка земли предоставлены фирмой, на которой жена работает. Коммуналку тоже оплачивает... Читать далее