Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Разрешено ли законом создание коммерческих предприятий в стенах государственных университетов, например магазина канцтоваров?

Бизнес и менеджмент+3
Георгий Вдовин
  ·   · 6,1 K

Уточню вопрос автора и разобью его на два: 1) можно ли создавать коммерческие организации и заниматься приносящей доход деятельностью государственным университетам? и 2) можно ли работать коммерческим организациям на территории государственных университетов и продавать товары и услуги?

1) Все образовательные учреждения (школы, колледжи, университеты, институты и т.д.) создаются в форме учреждений государственных, муниципальных или частных (более того, первые два вида могут быть казенными, бюджетными и автономными, или вообще не относится ни к одному виду, как МГУ или СПбГУ). Все эти отличия нас не особо интересуют, написал это для того, чтобы потом не было уточняющих вопросов типа: а федеральному государственному автономному учреждению можно? а муниципальному бюджетному учреждению? Так вот, можно, но с ограничениями и исключениями. Согласно ст.123.21 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. А некоммерческие организации могут заниматься только такой приносящей доход деятельностью, которая соответствует целям деятельности НКО. Соответствует ли продажа ручек/тетрадей/учебников целям деятельности образовательного учреждения? Я думаю, что да, но в уставах всех типов учреждений должно быть прописано право учреждения заниматься конкретной приносящей доход деятельностью. Все вышенаписанное не относится к продаже одежды, мебели, оказанию каких-либо услуг, не связанных с образованием, т.к. не соответствует целям деятельности образовательного учреждения.

2) Иным коммерческим организациям разрешено работать на территории образовательных учреждений, но, опять же, с ограничениями и длинным списком запретов. Так, например, коммерческая организация или ИП могут арендовать часть здания/помещения университета и продавать там канцтовары, или оказывать услуги по питанию (без алкоголя и табака), или даже открыть автосервис (здесь много проблем, т.к. необходимо соблюдать санитарное законодательство, требующее наличия санитарной зоны определенной ширины и т.д.) в каждом случае необходимо отдельно разбираться. При этом, для того, чтобы арендовать недвижимое имущество надо получить согласие собственника этого имущества. Далее необходимо заключить договор аренды. Затем, если этот договор заключен на срок более года, - зарегистрировать его и обременения права федеральной собственности, собственности субъекта РФ или муниципального образования в Росреестре.
Кроме того, за нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, и использования указанного объекта, а также за использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда предусмотрена административная ответственность по ст. 7.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За те же деяния, но в отношении имущества субъекта или муниципального образования, предусмотрена ответственность законами субъектов РФ (не везде).

Итак, в итоге: университеты могут заниматься приносящей доход деятельностью, если он соответствует целям образования; университеты могут сдавать недвижимое имущество предпринимателям для осуществления предпринимательской деятельности, но только с согласия учредителя учреждения и в установленном законом порядке.