Из наблюдений врача-нейрохирурга, большинство операций на уровне L5-S1 заканчиваются весьма удачно и прогнозы по реабилитации вполне оптимистичные. Это означает, что пациент после операции может продолжать обычный образ жизни, позволяющий занятия спортом, путешествия. Однако состояние человека перед операцией очень важно как исходные данные: если грыжа диска долго сдавливала корешки спинного мозга ( на данном уровне волокна "конского хвоста"), до такой степени что онемение конечностей или нарушение тазовых функций продолжалось несколько месяцев или даже лет, то отмершая нервная ткань , соотвественно, не восстановится, и после операции эти симптомы останутся навсегда.
Отдельным пунктом хотелось поделиться об осложнениях, связанных непосредственно с операциями, в ходе которых из-за непроизвольных "дерганий" пациента, даже под наркозом, ( ведь речь идет об операции не только на костях позвонков, но и на нежных нервных оболочках) возможны повреждения волокон и стволов нервов.
На практике такие операции стали рутинными, выполняются очень давно, накоплен отечественный опыт и перенят зарубежный, разработаны протоколы для роботов, импланты межпозвонковых дисков усовершенствованы, и нейрохирурги отлично справляются с подергиваниями мышц пациентов во время операций.
Реабилитация достаточно долгая и нудная, здесь вам скорее будет больше важна социальная сфера, нежели сама суть медицинская, которая алгоритмизирована.
Для полной картины ответа на этот вопрос, я считаю, что необходимо собрать ответы самих пациентов после операции на уровне L5-S1 позвоночника.