Формально мой первый опыт программирования (еще в школе) связан с первым советским программируемым калькулятором Электроника_Б3-21, который отец пооучил на работе. Особой пользы от функции программирования не было, так как программу невозможно было сохранить и после выключения приходилось вводить заново.
Намного интереснее и полезнее было изучение языка FORTRAN в университете. Собственно, никакого особого изучения не потребовалось. Была любовь с первого взгляда: прочел и запомнил навсегда, в отличие от нескольких других языков программирования, забытых сразу после того, как перестали быть нужны для какой-то конкретной цели. Реальное использование выглядело так:
Интерактивное взаимодействие с компьютером стало возможно только после университета. Конкретно это была работа с машиной МИР-2, использующей язык Аналитик и с одной из машин серии ЕС_ЭВМ (то ли 1010,то ли 1020) через диалоговый монитор PRIMUS.
МИР-2 была неплоха, но программа хранилась на перфоленте, а считыватель перфоленты работал с ошибками и кучу времени приходилось тратить на их устранение. А аренда ЕС стоила отделу бешенных денег. Поэтому программу для ЕС (на FORTRAN, но можно было и на других языках) приходилось по-прежнему формировать из перфокарт, не тратя машинное время. Сами перфокарты можно было, хотя бы, набивать самому, а готовую программу хранить на магнитном барабане (или как там назывались эти здоровенные штуки) и/или на обычной магнитной ленте. Ну, и перфокарты тоже никуда не исчезали.
А потом в отделе появился первый персональный компьютер - один на два десятка человек - и наступило счастье.