В давние времена Империя, ставшая собирательницей земель окрест, двигалась в направлении, диктуемом законами развития в сторону умеренного милитаризма и колониализма. Ну, то есть она не одна такая была, так всё было устроено в принципе. При этом преимущественно аграрный характер (ну и ряд других факторов) свёл экономику к довольно примитивной схеме "собрать и поделить". Аналогии приводить не буду, Роскомнадзор не велит. В итоге ужасающее расслоение. Словами не передать, это всё в истории почитаешь. Только не путай понятия – тогда тоже были исключительно яркие достижения яхтостроения, "шубохранилища" и прочее. Дворцы интересные строили, усадьбы. Справедливости ради, стоит отметить, в целом среди тех, кому что-то удалось "распределить в свою пользу" (на самом деле мизерный процент населения), среди просвещенного населения народу было много талантливого и даже порой гениального. Было чем гордиться. И учителя, допустим, получали большую зарплату, а вот с врачами сложнее, ближе к сегодняшней теме «частных клиник» ну и дорого, конечно. Но мало их было, как и инженеров и т.д., грамотного и обеспеченного населения тоже очень мало. Яхты, дворцы и пароходы приходилось заказывать немцам, итальянцам и американцам.
То, что это всё в целом несправедливо, народ помаленьку попытался доносить до охреневших "верхов". Долго и настойчиво. Тем бы прислушаться и дать послабления, как в европах всяких. Тогда бы можно было спустить пар народного протеста и продолжать отжимать всё, но не с такими аппетитами. А народцу продолжать втирать, что жизнь вообще тяжелая, ресурсов на планете мало, про "золотой миллиард" и т.п., футбол ещё тогда не так популярен был. Но, к счастью для Истории и несчастью для тех, кто попал потом под замес, их бездействие дало возможность человечеству на единственный пока социальный эксперимент по «справедливому социальному распределению».
В общем, народу было уже реально нечего терять, "внешние игроки" чем смогли, подогрели ситуацию, недееспособность чиновников (в частности, ты будешь смеяться, парламентариев) привела к захвату власти большевиками. У них оказался толковый идеолог, а это, как выяснилось, в ситуации, когда ни хрена непонятно, здорово помогает. Ну, за это ему потом много памятников поставили, некоторые сносят сейчас, но это непродуктивно. Здесь разные понятия – масштаб исторического события и оценка "плохой-хороший".
Понимаю, путаницу внесли прочие революционеры и тебе сложно в них во всех разобраться, каждый тянул одеяло в свою сторону и тоже хотел как-то нагреться, ну вот как со всякими майданами, ты же не хочешь реально в этом становиться экспертом в полукриминальных схемах начала прошлого века?
Как бы то ни было, большевики быстро разобрались что делать, разобрались с тогдашними "госдепами", внутренними конкурентами и наладили жизнь. Чтоб ты понимал, произошло это сравнительно быстро и четко (сейчас так быстро вопросы не решаются. Гражданская война окончательно зафиксировала то, что у кого-то ВСЕ отобрали и ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ за каких-то 5 лет, а вон, последние политические события с 2014 года "буксуют". Дело в том, что ты или "фиксируешь правила" и окружающие понимают, что любые несогласные с этим огребут, и всё это не пустые слова и ты так в действительности и поступаешь, либо у тебя творится полная вакханалия).
Попутно, коль правила устаканились, стали жить новой жизнью во всём, буквально в каждой мелочи. Эксперимент продолжался, удивляя чудесами организации. Потенциал роста оказался немаленьким, реально работали "социальные лифты", толковые люди очень быстро получили возможность себя проявить. За косяки, все знали, могут сурово наказать (разными негуманными методами), так родилась ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Времена были ещё дикими, если сравнивать с сегодняшними. Люди были физически выносливей, умели работать и не особо привыкли к излишним понтам. Поэтому потребности были вполне умеренные. Из-за всего этого рост оказался таким, что вскорости весь мир очень удивился. Но такое сложно повторять, это именно люди такими были.
Удивление и даже зависть (а потом и солидарность) вызвало то, что именно та часть населения, которая боролась за свои права, добилась своего. То есть большинство населения государства получили менее чем за три-четыре десятка лет недостижимые прежде социальные блага и стали полновластными хозяевами в своей стране. Остальные, кто говорил в разных вариациях, что «раньше было лучше», привычно попали под замес, потому что это шло вразрез с интересами большинства. Соотношение нужно уточнять, но процент был в действительности не такой большой, как потом нам "партнёры" в 90-е в разных книжках начали писать.
Таким образом, вплоть до распада страны, эта экономическая модель обеспечила всем гражданам страны безопасность, медицинскую помощь (а ты ещё помнишь, что речь о трех-четырёх десятках лет, когда картина была чётко обратной - абсолютное большинство получало помощь на уровне знахарства и "где-то в соседнем поселке, возможно, есть врач"), доступ к качественному образованию, качественный состав питания (это больше медицинская тема, а не однообразный бред «про колбасу», ну и с сегодняшним уж поверь мне, не сравнить - онкологи и прочие специалисты тебе разъяснят), развитую индустрию, транспорт и прочее.
Могли бы и дальше прокачивать этот «базовый социальный набор», ведь он казался несколько скуднее американского и по ряду моментов был не такой блестящий, как у прочих "буржуинов" (которые, кстати, имели кучу своих внутренних проблем), но эксперимент преждевременно прекратился. Причем если сложить и детально сравнить по всем факторам, то ещё один однообразный бред про "советские дефициты" идёт лесом, потому что в той же Америке с массовой медициной и прочей социалкой и сейчас не разберёшься.
Но это всё на самом деле мелочи, ведь главное, что было у советского человека – это вера. Принципиально не в богов, а в будущее и справедливость. Поэтому с надеждой на будущее люди делали не для себя, а лучше, для будущих поколений. Эта надежда, кстати, пережила страну и умерла, как водится последней, где-то как раз после 2014 г.
Но тем временем, период интенсивного развития закончился, со смертью Сталина снова возродились «шкурные интересы», о которых при том руководстве сложно было даже думать. Растущее после победы в мировой войне международное влияние требовало глобального мышления, а управление в самой стране наоборот, централизировалось. Поэтому, имея гигантский запас прочности и роста, государство двигалось и развивалось ещё много десятилетий, но менялся технологический уклад, менялись глобальные экономические принципы. Требовалось больше управленческого таланта, но, к сожалению, в аппаратной машине остановились «социальные лифты». Имитация ТОЙ ответственности выродилась в боязнь принимать решения, перекладывание на других, показуху и другие извечные чиновничьи пороки.
Если бы отрицательный пример со Сталиным не стал бы ритуалом, когда страх бардака из-за ухода Главного (что и случилось, одного раза реально оказалось достаточно), то может быть этот самый важный «лифт» и работал бы, а застой не продуцировал себя ещё и по сей день. Понемногу стала возникать «преемственность» на предприятиях, в науке, на телевидении и так далее, вплоть до театра-балета. К этому впоследствии добавилось кумовство, что и породило в итоге полнокровную организованную преступность, в переводе с итальянского называется «семья». Помимо этого, растущий уровень жизни населения породил потребительство, которое, как известно, не имеет насыщения. Яркая «упаковка» зарубежного соцпакета, рассчитанная тамошними маркетологами, чтобы втюхивать товар своему искушенному потребителю, советского человека просто выбивала из колеи, не давая трезво оценить, какой (реальной) ценой западному человеку всё ЭТО даётся.
Противостояние не прекращалось никогда. И не то, чтобы конкретно с Союзом, там, «за стеной» просто это и не прерывалось никогда. Все со всеми. На выживание. И вот, когда уже Союз уже и в космосе всех опредил, и науку развивал огромными шагами, появились предпосылки для другой войны. Страна, которая была победителем на полях танковых и артиллерийских сражений, держала твердыми руками своих защитников штыки. Но смыкать их никак не получалось – потребительство и безнравственность таким оружием не победишь. А гонка продолжалась. Несколько социологических «спецопераций», ввязывание в несколько войн, плюс низкая цена на нефть – и пожалуйста – слабеющие управленческие «нейроны» оказались неспособны воспринять опасность.
Про результаты
Отрицательный: Союз оказался проигравшей стороной в холодной войне, население стремительно, (быстрее, чем приобрело в период молодого СССР) потеряло все достижения и мы откатились к империализму и колонизаторству, но уже в гораздо более зависимом положении.
Положительный: достижения (их много) социального эксперимента показали, что так вполне можно жить. При этом жизнь в целом, несмотря на разный материальный достаток, положительная благодаря человечности и вере в будущее.
Однако в других странах, включая ту, в которой сейчас живем мы, сложно интегрировать принципы социальной справедливости. Люди все совершенно разные и получается у всех по-своему, устойчиво и хорошо получилось только у русских, которые жили в начале и середине XX века. Невыясненным остался вопрос, возможно ли было к вере в будущее добавить более поздние ИТ, достижения энергетики и проч. и хватило бы рядовому потребителю социального равенства или снова появилось бы нытьё о дефиците «нано-колбасы».
Время покажет.
Доходчиво рассказали историю:) И по существу!
Согласен с объяснениями:)
Вы же за это деньги получаете?! Неужели нельзя нанять более адекватных?