Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Радиолокационные спутники: будущее космического мониторинга или не всё так просто?

Россия в 2021 году планирует отправить на орбиту первый радиолокационный спутник, заявил сегодня глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Радиолокационный аппарат – ему что ночь, что день, что зима, что туман – он видит все детально. И мы практически создаем навигационные карты для капитанов атомных ледоколов, которые смогут, не останавливаясь, выбирать для себя в режиме реального времени маршрут и, соответственно, двигать ледовые караваны", – сказал Рогозин.

Если это настолько востребовано, почему группировки КА с радиолокационным сенсором до сих пор не являются основной космического зондирования? Для каких ещё задач могут использовать космические радиолокаторы? Насколько они уже активно используются?

СпутникРоскосмос+2
Андрей Пирогов
  ·   · 398
Фотограмметрия, дистанционное зондирование...  · 21 февр 2021

Основные направления в которых используется радиолокационная космическая съемка можно разделить на три группы:

  • Поляриметрия - анализ изображений полученных с различной поляризацией (горизонтальной, вертикальной и кросс-поляризацией), стоит отметить, что данный тип радиолокаторов устанавливается далеко на все космические аппараты . Это направление, условно, можно сравнить с анализом мультиспектральных космических снимков, как правило оно используется при тематическом дешифрировании, например, типов льда, существую исследования по возможности использования таких снимков при классификации растительного покрова и др.
  • Интерферометрия - анализ фазовых составляющих двух и более последовательно полученных снимков. Основное применение в данном случае - анализ деформации Земной поверхности в следствии природных (землятресения, карстовые процессы, оползни и тд.) и антропогенных (разработка полезных ископаемых, подземное строительство) процессов. Кроме того данная методика используется при построении цифровых моделей местности, например, широко-используемая модель высот SRTM. Стоит отдельно отметить, что успешность получения качественного результата обработки существенно зависит от временного интервала между съемками, а также типа и влажности подстилающей поверхности.
  • Анализ одноканальных амплитудных изображений, в случае, если отсутствует возможность получения снимков с различной поляризацией, до недавнего времени являлся основным типом использования. Активно применялся при поиске нефтяных разливов, на водной поверхности, оценки ледовой обстановки и самое основное - идентификация металических объектов, активно используется военными.

Некоторые особенности РЛС изображений по сравнению с оптическими:

  • как правило более низкая детальность, в следствии особенности формирования изображения
  • наличие помех и артефактов, связанных с переотражением радиосигнала
  • более высокая стоимость
  • необходимость приобретения специального ПО (интерферометрия, поляриметрия), как правило дорогостоящего.

Не смотря на то, что РЛС съемка действительно "всепогодна" (радиосигнал способен, в отличие от оптического, проходить сквозь облака), эти снимки едва-ли могут заменить оптику, но информационно дополнить - безусловно да.

Я знаю много и давно живу. "Простой инженер".  · 22 февр 2021
Есть такая планета - Венера. Она затянута плотным облачным слоем весьма толстой атмосферы. Американский аппарат "Пионер-Венера-1", провёл картографирование поверхности планеты с помощью бортовой РЛС, начав его в декабре 1978... Читать далее