Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Работают ли ноотропы?

МедицинаЗдоровье инфо
Максим Лисицкий
  ·   · 12,7 K
Главный редактор медицинского портала «Здоровье...  · 31 окт 2018

Короткий ответ для занятых:

Масштабных исследований, которые соответствовали бы всем принципам доказательной медицины, не проводилось. А те исследования, которые есть, не внушают доверия. Если ли вы приняли глицин и почувствовали себя героем фильма «Области тьмы», то это всего лишь эффект плацебо.

Для тех, кто любит почитать:

Зачастую к «умным таблеткам» обращаются, когда нужно написать диплом за неделю, или 11 часов подряд заниматься самым скучным отчетом на свете. Ноотропы действительно могут незначительно улучшить внимание и память, но изобрели их не для того, чтобы сделать из вас ходячий суперкомпьютер.

Абсолютно здоровые люди принимают лекарства (порой рецептурные и с большим списком побочек), предназначенные для лечения СДВГ, нарушения сна и деменции. И таких «биохакеров» довольно много: в США около 30% населения прошли курс препаратов для улучшения когнитивных функций, а в Европе за два года показатели выросли с 5 до 14%. По России данных пока нет.

Какие бывают ноотропы?

Условно безобидные (глицин, женьшень, L-Теанин), рецептурные (фенотропил, фенибут) и запрещенные в России (модафинил, риталин, аддерал). Первые легко найти в аптеке, вторые достать будет сложнее, а последние лучше даже не искать: они приравнены к наркотикам. У таких препаратов длительный латентный период действия (проще говоря, если принимать, то долго). Но в комплекте можно получить тревожность, сыпь, нарушение сна и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Пить или не пить?

Ну кто же вам запретит тестировать на себе таблетки с сомнительной научной базой и испытывать свой организм на прочность? Но не забывайте, что есть скучные, но гораздо более эффективные способы стать умнее. Больше спите, лучше ешьте и не забывайте регулярно нагружать мозг.

P.S.

Возможно, стать умнее нам поможет не «волшебная таблетка», а искусственный интеллект. Об этом наша новая статья «Матрица в реальной жизни: можно ли подключить мозг к компьютеру?»

"У таких препаратов длительный латентный период действия (проще говоря, если принимать, то долго)" это относится... Читать дальше
врач-педиатр  · 23 апр 2017
Работают. Как плацебо. А ни о каком более сильном эффекте речи быть не может, пока не появятся работы с адекватным уровнем доказательности. Но, увы и ах, годы идут, а доказательства остаются на уровне личного мнения... Читать далее
"Об эффекте речи быть не может, пока не появятся работы", т.е. он зависит от работ? Может быть "о потенциальных... Читать дальше
Врач-гематолог, недосомелье, переводчик. Исследую...  · 1 нояб 2018
Лучший ноотроп на сегодняшний момент - нормальный режим работы-отдыха, полноценное питание и сон. Ни один препарат из данной группы не имеет достаточной доказательной базы - т.е. постоянно воспроизводимого положительного... Читать далее