Обычно в стоматологических кабинетах и лабораториях используется две технологии 3D-печати: стереолитография (SLA) или печать с применением цифровой обработки света (DLP).
В стереолитографии область печати на емкости с жидким полимером выборочно подвергается воздействию лазерного луча, при этом полимер в определенных местах затвердевает. Технология Low Force Stereolithography (LFS), используемая в стоматологическом 3D-принтере Form 3B компании Formlabs, является следующей стадией развития трехмерной печати по технологии SLA, которая уменьшает деформацию меж слоёв на детали при ее отслаивании от емкости с полимером, что позволяет получать детали с несравнимо гладкой, чистой и точной поверхностью.
Технология цифровой обработки света использует такой же химический процесс, что и технологии SLA и LFS, но в качестве источника света для отверждения полимера используют цифровой проектор, а не лазер.
Самые распространенные стоматологические 3D-принтеры выборочно воздействуют на жидкий полимер источником света: SLA и LFS — лазером, DLP — проектором, формируя очень тонкие твердые слои пластика, которые складываются в твердотельный объект.
Принцип работы 3D-принтеров SLA, LFS и DLP схож, а различия в качестве печати, технологическом процессе, используемых материалах, стоимости и других характеристиках зависят в большей мере от устройства, а не от технологии. Рекомендую для стоматологии использовать принтеры Anycubic.
Источник: https://anycubic3d.ru/anycubic-photon