Всегда нужны высокопрофессиональные разработчики, особенно острая проблема с мобильной разработкой, но дефицит в принципе всех - хороших разработчиков на Java, на Ruby, на питоне. После института вам никто и ни за что платить 200 000р в месяц, разумеется, не будет, но при большом опыте и высоком уровне ответственности годам к 28-30 такую з/п вполне можно себе организовать.
Можно пойти на финансиста, вполне можно будучи аудитором или занимаясь портфельными инвестициями обеспечить себе желаемую з/п. Только, опять же, придется вкалывать и очень много. Плюс это очень нервные специальности, особенно инвестиции.
Еще долго в цене будут специалисты сложных технических профилей — геодезисты, нефтянники, специалисты по робототехнике. Но чтобы в этих специальностях преуспеть, надо долго и сложно учиться, это, объективно, далеко не всем по силам.
Хочу подчеркнуть две важные вещи:
1) нет волшебного факультета, после которого вам сразу предложат много денег. Вы можете хоть МГИМО закончить, и остаться без работы, если ваши личные качества и профессиональные скиллы будут плачевными. Ситуация с высшим образованием в РФ такая, что диплом не значит примерно ничего. Есть на всю страну, может, десяток профильных ВУЗов, которые стараются держать марку -МФТИ, МГТУ, ВШЭ, медвузы. Но туда и конкурс бешеный. И между выпускником любого из этих ВУЗов без опыта и человека, бросившего институт, но с тремя годами релевантного опыта — я, как нанимающий на работу, всегда выберу второго. Отсюда вывод — выбирайте себе специальность по сердцу, и сразу, учась в ВУЗе, ищите работу, хотя бы бесплатную по началу, пусть это будут стажировки или совсем маленькая з/п, но зато вы начнете приобретать самый ценный ресурс — опыт. Помимо этого, также начнете обрастать связями, у людей будет уже о вас представление не как об "Артеме, студенте", а как об "Артеме, дизайнере/программисте/лингвисте". И когда им понадобится дизайнер/программист/лингвист, они вспомнят о вас.
2) управлению невозможно научиться в теории, только на практике. Нельзя прийти на завод, в типографию, в студию разработки и начать всех учить жить. В компаниях своя специфика, нюансы и детали, которые извне элементарно не видны. Если вас интересует экономика, выберете себе более узкую и прикладную специализацию, чем "менеджмент" - бухгалтерия и аудит, маркетинг, рынок ценных бумаг. Это я пишу как человек с дипломом менеджера и темой диплома "управление развитием бизнеса".
если нет денег на ПГС или ГСХ тогда иди в ОПГ