Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Псонфомфаних сын Иосифа, сына Иакова - это историческая личность?

РелигияИмена
Леночка Борисовна
  ·   · 530
Проповедую Евангелие Иисуса Христа, по Писанию...  · 6 янв 2022
Конечно историческая. Мало того, что упомянут в Писании, с именем данным ему фараоном - Цафнаф-Панеах в синодальном переводе (Бытие 41:45), в греческом - Ψονθομφανηχ (Псонтомфанех), ну и в оригинале на Иврите -(צׇפְנַת פַּעְנֵחַ) (Цафнат Панеах), на Иврите это означает - "Сокровище славного отдыха", и является транслитерацией с древне египетского - Сафнетеф онх, что в свою очередь означает - "Бог говорит и он живёт" (есть ещё несколько трактовок перевода египтологами). Отсылка к тому факту что Бог предсказал через Иосифа события урожайных лет и голодных лет, благодаря чему были собраны большие запасы и не только народ Египта выжил, но и вся семья Иакова-Израиля, так же была спасена. Собственно это о значении имени данного Иосифу фараоном, что отразило реальность произошедшего.
Так же Иосиф часть реальной и наиважнейшей части истории Писаний и Израиля как народа. Моше когда выводил разросшийся народ Израиля из Египта, по завещанию Иосифа, забрал его тело для перезахоронения в земле обетованной, то есть Ханаане, в последствии Израиле-Иудее. То есть абсолютно реальные события, могилы, захоронения, родословие огромного количества семей в Израиле. А в Израиле, до времени Иисуса Христа, и не только, крайне серьёзно относились к вопросу родословия, и мифических личностей в родословия не включали.
Увы не знаком в каком свете Иосиф отображается православными баснописцами, но в истории Писаний, Израиля и Библейского Христианства, Иосиф личность и реальная и значимая, своего рода пророческое воплощение будущей миссии Иисуса Христа как спасителя Своего народа, (на тот момент будущей).
Религиовед, преподаватель. Темы: религиоведение...  · 10 янв 2022
Генрих Герц пишет, что гностицизм привил еврейству больные мистические мечтания, выросшие в Каббалу (Генрих Герц, История евреев, т. 5, с.71). В. Соловьёв разделяет гнозис по его внутреннему характеру на четыре группы:... Читать далее
Первый
Ну, тут, всё зависит от того, верить ли Библии. Сейчас не очень принято верить, но что поделать, их проблемы :). В повествовании книги Бытия он, определенно, - историческая личность.  Только,  Псонфомфаних - не сын Иосифа, а... Читать далее