Крепость алкоголя указывается в так называемых объёмных процентах. То есть, в процентах от объёма.
Можно обратиться к таблице Фертмана. Каждый столбец в ней показывает, сколько градусов в спирте, который необходимо разбавить. Строка – сколько градусов мы хотим получить в спирто-водяной смеси. На пересечении – сколько миллилитров воды для этого нужно добавить в 100 мл спирта или имеющейся спирто-водяной смеси.
Правильнее, конечно же, было бы разводить спирт не по объёму, а по массе.
Кстати, литр водки весит ровно 953 гр. Но так уж сложилось, что привычнее получать сорокоградусную водку смешиванием спирта и воды в соотношении два к трём. То есть, 40% спирта + 60% воды.
Итак, поскольку объёмные проценты (градусы) — величина относительная, то их численное значение выражает процентное содержание спирта во всём объёме.
_______
Также по теме вашего вопроса смотрите в источниках:
• «Водку делаем сами»: http://sneg5.com/dom/umelye-ruki/vodku-delaem-sami.html
• «24 подлинных факта о водке и мифы об алкоголе»: http://sneg5.com/dom/hozyayka/fakty-o-vodke.html
• «Почему водку называли «менделеевкой»: http://sneg5.com/nauka/himiya/vodku-nazyvali-mendeleevkoy.html