Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Проблемы с кишечником после увеличения количества клетчатки. Как быть?

Коллеги ЗОЖ-ники, уверена, что хотя бы половина из вас сталкивалась с подобной ситуацией. После увеличения количества клетчатки в рационе следуют серьезные проблемы с кишечником (метеоризм, вздутие, боли). Какие варианты решения проблемы вы видите?
Как один из вариантов - это предварительная термическая обработка до состояния al dente. Но не все так можно обработать, да и не все хочется так обрабатывать.
Делитесь опытом и знаниями.
МедицинаНутрициология+3
Anna Karavaeva
  ·   · 209
Первый
Здравствуйте. Важно понимать, за счет какого источника клетчатки идет увеличение и сколько клетчатки вы употребляете. Причин много. Одна из причин дискомфорта в кишечнике при употреблении клетчатки - СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Попробуйте поменять источник клетчатки, например свежие овощи и фрукты, заменить на обработанные (Отварные, запеченые, на пару). В идеале надо решать эту проблему со специалистом.
1 эксперт согласен