Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Проблемы образования в России? И что делать, если не хочешь спустить несколько лет в трубу?

ОбразованиеВысшее образование+4
Алексей Вечерний
  ·   · 387
Студент факультета ПГС в МГСУ, сэлф-девелопер, фот...  · 17 окт 2017

Салют.

Начну с того, что не согласен с ответом Ильи и считаю, что вышку в российских реалиях "пропускать" не стоит, если ты только не семи пядей во лбу и абсолютно уверен (а я не знаю, как можно быть в этом уверенным в молодом возрасте), что твоей усидчивости и целеустремленности хватит на самообразование и, в дальнейшем, успешной карьеры.

Насчет проблемы образования в России: я, как обыватель, считаю, что она точно существует, как в школе, так и ВУЗах. Считаю, что программа не сбалансирована, перегружена и т.д. Об этом можно много говорить, но поменять что-либо мы не в силах, поэтому перейду ко второму вопросу.

Если у тебя есть уже какое-то видение своего будущего, ты определил проф. область, в которой хочешь развиваться, то однозначно иди в ВУЗ на близкие к этой теме направления. Да, будет много воды; да, будут предметы, на первый взгляд не нужные вообще в этой области; скорее всего будет лень и т.д., но!, как я уже сказал, мне кажется, в России без высшего образования будет сложно пробиться, если ты не уникален. Илья говорит, что, например, в IT можно попасть без корочки, но подумай о конкуренции - если на должность будете претендовать ты (у тебя, например, "на плечах есть голова и присутствует стремление к познанию") без корки и человек с высшим образованием, то предпочтение, думаю, отдадут второму, потому что работодатели в России зачастую, к сожалению, не оценивают фактические способности человека на собеседовании, а смотрят на наличие как раз вышки и опыта. Короче говоря, даже при равных ваших способностях, у человека с вышкой будет конкурентное преимущество.

Мой совет: иди в универ на направление, которое тебя интересует, определи действительно важные предметы, которые могут тебе пригодиться и изучай их с самоотдачей, "левые" предметы воспринимай, как возможность продолжить общее развитие и чутка расширить кругозор (но не клади на них хер, закрывать-то все равно надо), и параллельно занимайся самообразованием в той области, которая тебя интересует (курсы, онлайн-курсы, тренинги, книги, выставки и т.д.).

И вообще забудь про выражение "спустить несколько лет в трубу". Если ты целеустремленный человек, знающий свои цели, ты даже при несовершенной системе образования, среднем ВУЗе, плохих преподах, будешь развиваться.

P.S. Под конец небольшой дружеский совет  по поводу развития личности (не относится к развитию профессиональных качеств, о которых я говорил выше): читай художественную литературу. Постоянно находи на это время.

Салют, с Вами администратор, это ЗеКиЭй (ThQE), это ответы и вопросы - пошумим!

Пользователь TheQuestion  · 17 окт 2017
При определенных условиях можно вышку пропустить.  Если вы собираетесь стать ИП и открыть свой бизнес, например: юристы и психологи могут открыть консультацию - хотя в таком случает ВУЗ будет показателем того, что у человека... Читать далее
местами экономист, немножко психолог, совсем...  · 16 окт 2017
Не хочешь - не спускай. Учись, например. В ВУЗах, несмотря на "проблемы образования", дофига полезной информации. При этом информации грамотно структурированной, да еще и специального человека (преподавателя) выделяют чтобы... Читать далее

А если вуз очень средний? Стоит бросать или лучше в магистратуру потом?